• Авторизация


Плохи дела с урожаем 2025г (как и ожидалось) 08-09-2025 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИГОРЬ ЛИПСИЦ
"Три месяца подряд продовольственный импорт в России опережает экспорт. Такого не было с 2003-го"
*********************************
"В правительстве растет понимание, что с аграрным производством в стране происходит что-то неладное. И хотя Минсельхоз продолжает утверждать, что урожай зерновых составит в этом сельскохозяйственном году все те же 135 млн тонн, в политическом обиходе появился новый термин — «компактный урожай». Это мало, средне-мало или просто караул? Наш народ, уже приученный к новым терминам типа «хлопок», начинает нервно следить за руками на рынке продовольствия.

В Чите проходило выездное заседание кабинета, где обсуждалось, что делать с экспортом. По словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ничего делать не надо, все у нас и так хорошо. Министерство твердо стоит на том, что урожай зерновых в этом году будет выше прошлогоднего на 10 млн тонн и достигнет 135 млн, из них пшеницы — 80 млн тонн.

Между тем эксперты уже понизили свой прогноз как минимум на 5 млн тонн и открыто говорят о новых проблемах".

В Чите проходило выездное заседание кабинета, где обсуждалось, что делать с экспортом. По словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ничего делать не надо, все у нас и так хорошо. Министерство твердо стоит на том, что урожай зерновых в этом году будет выше прошлогоднего на 10 млн тонн и достигнет 135 млн, из них пшеницы — 80 млн тонн.

Между тем эксперты уже понизили свой прогноз как минимум на 5 млн тонн и открыто говорят о новых проблемах. Независимый эксперт Александр Корбут перечисляет главные из них:
— Экспорт не идет. Зерновой — особенно. Достаточно серьезная проблема — это и поступление денег в бюджет, это и сохранение позиций России как экспортера зерна на внешних рынках.
— Что может предпринять Минсельхоз?
— Почитайте, что говорила Оксана Николаевна. У нас все хорошо, но будет еще лучше.
Где одни практикуются в иронии, у других давно срывает резьбу.

— Они как будто в другой стране живут! Они не знают обстановку. А если и знают, не знают причины. Начиная с 2022 года, когда цены начали падать, и фермеры перестали зарабатывать, они ввели пошлины. Закупочная цена понизилась, фермерам не на что было покупать удобрения. Вот о чем речь! — рассказал свою версию происходящего фермер Ростовской области Николай Юферов.

Россия опять ввозит продовольствия больше, чем экспортирует
По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продовольственных товаров за первые пять месяцев 2025 года сократился почти на 14%, в то время как импорт на столько же вырос. РФ продала за рубеж продовольственную продукцию на 15,3 млрд долларов, а закупила на 16,9 млрд.

— Зерно, растительные масла и рыба — это около 75% всего аграрного экспорта. Зерно резко упало, растительные масла, в первую очередь подсолнечное, тоже провал большой. И с рыбой нездорово. А вот с мясом все хорошо. Но в любом случае экспорт очень слабый. Скорее всего, на исходную плановую цифру, которая когда-то была для 2025 года 44,2 млрд рублей, экспорт не выйдет. Он будет значительно ниже, — уверен Александр Корбут.
Эксперты говорят, что экспорт с/х продукции из России провалился. А причина одна — не продают крестьяне зерно трейдерам. Не хотят и не могут.
Засуха, пошлины и «мешки с запчастями». России в 2025 году грозит неурожай зерна
Неурожай на юге или низкие закупочные цены?
Трейдеры рассчитывали на нынешний урожай на юге России. Но природа распорядилась по-другому. Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь рассказал об одном миллионе гектаров, который поврежден только в его регионе засухой и весенними заморозками. Прогноз урожая снижен с 11,4 млн тонн до 8 млн, а убыток составит 7,8 млрд рублей.

Бесплатный Вебинар для турбизнеса
Узнайте, как привлечь турецкую аудиторию. Начало 11 сентября в 11:00 по МСК.
business.russpass.ru
Реклама
— У экспортеров прямо сейчас в моменте ситуация сложная. Экспортеры, возможно, продали слишком много, рассчитывая на хороший урожай на юге. А хорошего урожая на юге нет. Поэтому неожиданно для многих цены на юге росли. И экспортерам от этого было нехорошо. Но это их бизнес, иногда хорошо, а иногда нехорошо. А для фермеров на юге ситуация относительно неплохая. Цены для старта сезона относительно высокие. Пока. Отчасти проблемы урожайности это компенсирует, — полагает директор и совладелец аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
Однако на земле картина жизни выглядит несколько иначе. Цены за месяц выросли, но рентабельности так и не достигли. И это в Черноземной зоне. А что говорить о других районах?
— Мы ниже 17-18 тыс. рублей продавать не можем. Это все убыток. Полный. Нормальная цена пшеницы сейчас — 20-22 тыс. рублей, тогда была бы рентабельность для фермеров, — говорит Николай Юзефов.
Сейчас закупочная цена за тонну зерна составляет 15-16 тыс. рублей. Может ли Минсельхоз заставить крестьян продавать дешевле?
— Это будет уже не мотивирование, а принуждение, которое приведет в будущем году к тому, что вообще у нас урожая не будет. Стимулировать можно только субсидиями, — уверен Александр Корбут.
Другой путь нарастить экспорт — это финансово помочь трейдерам. Но в такой вариант эксперт не верит:

— Экспорт — это частный бизнес. Получается, что государство стимулирует экспорт частными компаниями. Не много ли они получают и «кушают»? Они, перевозчики, перевальщики. Я не думаю, что такой вариант рассматривается, потому что это уже совсем крайний вариант.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плохи дела с урожаем 2025г (как и ожидалось) | кол-лексус - Дневник Parabell | Лента друзей кол-лексус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»