https://primamedia.ru/news/1836105/
"Проблемы реализации мастер-планов дальневосточных городов обсудили участники Восточного экономического форума (16+) на профильной сессии. Главным барьером в регионах называют доступность льготного финансирования — существующих инструментов поддержки явно не хватает, чтобы реализовать амбициозные планы на 4,4 трлн рублей.
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева выделила два основных момента. Во-первых, не хватает инструментов управления столь масштабными проектами на уровне развития муниципалитетов. Задачи решаются буквально в ручном режиме.
Поэтому сегодня разработана отдельная информационная система управления мастер-планами. Она вбирает в себя все 875 мероприятий, которые мы разбили на 31 тысячу контрольных точек, то есть необходимо совершить 31 тысячу действий — спроектировать объект, найти финансирование, обеспечить кадрами предприятия. Только в эту работу с информационной системой вовлечены более тысячи человек", —это огромная работа которая может стать бесполезной если при составлении нового бюджета страны на регион возложат еще большее финансовое бремя.
Помимо организационного остро стоит и финансовый вопрос. Из заявленных 4,4 трлн рублей половина приходится на внебюджетные источники, остальное — федеральные и региональные средства.
потребность в недорогих кредитных ресурсах крайне высока. На этом сделал акцент глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1836105/
"В настоящее время кредитование любых проектов предусматривает плюс 4-5 процентов сверх ключевой ставки Центробанка, которая сегодня составляет 18 процентов. Безусловно, это что-то из разряда фантастики для потенциальных инвесторов. И если уж Якутия, как регион с достаточно большим количеством доходов испытывает проблемы, то что говорить о других субъектах, где доходная база ниже добавил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
Ранее президент давал поручение довести объём инфраструктурных бюджетных кредитов на Дальнем Востоке до 100 млрд рублей в 2023 году. иНа сегодняшний день это поручение не выполнено. И Якутия предлагает увеличить финансирование согласно заявленной сумме, причём на прежних условиях — выдавать инфраструктурные кредиты под 3 процента на 15 лет
"В Якутске школы переполнены в два раза, не хватает 26 тысяч ученических мест, и без помощи федерального бюджета эту проблему не решить", — сказал Айсен Николаев.
"В нашем регионе реализуются четыре мастер-плана, есть отдельное поручение об утверждении ещё одного для агломерации Свободный — Циолковский. Всего по этим четырём мастер-планам запланированы 146 мероприятий на 300 млрд рублей. Из них 8 завершены и 19 завершатся в текущем году. При этом у нас разработана проектная документация ещё на 22 мероприятия на сумму 64 млрд рублей, а в ближайшее время ещё на 40 млрд мы получим проектную документацию после госэкспертизы. Все эти проекты направлены в федеральные органы власти, но сегодня они не получили положительных решений и соответствующего одобрения на финансирование. В итоге деньги потрачены, а проекты лежат на полке", — рассказал Василий Орлов.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1836105/Подробнее: https://primamedia.ru/news/1836105/
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1836105/