• Авторизация


КОРАБЛИНО 16-04-2018 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
Кораблино́ — город  в Рязанской области, административный центр Кораблинского района.
 
Расположен близ реки Проня (приток Оки), в 89 км от Рязани. 
 
 
 
Герб
 
В зеленом поле вверху - золотой с серебряными парусами и вымпелами трехмачтовый корабль, а внизу - два золотых молота накрест, справа с обухом наподобие клыка, а слева с сужающимся; и поверх молотов – узкий червленый пояс, окаймленный серебром и обремененный тремя золотыми сквозными, положенными вдоль пояса, ромбами, вписанными внутри каймы и заполненными черным. В золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - зеленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
 
 
Герб представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости), в котором вверху изображен золотой с серебряными парусами и вымпелами трехмачтовый корабль, означающий имя города (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство; серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), а ниже – два скрещенных золотых молота, из которых правый, горняцкий (геологический) напоминает о том, что начало развитию города было положено геологоразведочной экспедицией, а левый, обыкновенный, означает развитую в городе ныне промышленность. Поверх рукоятей молотов в оконечности (в нижней части щита) положен червленый (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) с серебряными каймами пояс (горизонтальная полоса), обремененный золотыми сквозными ромбами, заполненными черным, вместе с зеленым цветом щита.Элементы пояса имеют следующую символику: 
- серебряные каймы обозначают проходящую через город железную дорогу; 
- червленый пояс с золотыми сквозными ромбами означает, что одним из основных градообразующих предприятий города в недалеком прошлом был комбинат шелковых тканей (сквозной ромб («веретено») – символ ткацкого производства); 
- заполнение ромбов чернью напоминает о наличии здесь в прошлом угольных шахт. 
 
 
Село Кораблино впервые упоминается в писцовой книге Вельяминова в 1594 г. как село Кораблинское Пехлецкого стана. Село принадлежало потомку татарского мурзы Корабью, перешедшему на службу к царю Ивану IV (Грозному). От него пошел род рязанских бояр Корабьиных. Позже в писцовых книгах XVI-XVIII вв. вотчина называлась и писалась по фамилии владельца «Корабьино». Это наименование со временем стало звучать как Кораблино. В окладной книге «Кораблино» упоминается в 1676 г. В селе в этот год насчитывалось 39 дворов и 150 жителей.
 
Возможны несколько версий названия Кораблино, связанных с корабельным делом.
 
Возникновение названия селения народной топонимикой объясняется просто. На месте, где стояло село, в древности росли корабельные рощи. И якобы по указанию Петра I отсюда возили древесину на строительство кораблей, которое велось на Дону. Поэтому село и получило такое название.
 
Где-то в этом районе, еще задолго до указанного периода, между рекой Дон и реками Ранова, Проня находился волок. Непосредственно в рассматриваемый период в междуречьи Прони, Рановы и Дона было не так уж много крупных селений. Тем более, не в каждом из них могли находиться мастера по изготовлению лодок, легких судов. Возможно, в районе Кораблино купцы и путешественники строили или покупали лодки, небольшие суда. Они спускали их, например, в рядом протекавшую речку Алешня. Тогда речка была более полноводной. Из Алешни они вскоре выходили в Проню, а дальше попадали в Оку. Не так далеко протекает и река Ранова. В нее можно было попасть либо перевезя легкое судно к реке с применением конской тяги, либо используя речку Пехлечку, которая в те века была также более полноводной.
 
 
С открытия в 1866 Рязанско-Козловской железной дороги становится значительным хлеботорговым и складским пунктом губернии для смежных частей Пронского, Скопинского и Ряжского уездов. Строительство железной дороги осуществлял фон Дервиз – крупный владелец конезаводов в Старожилове и Кирицах. Промышленность и торговля в селе Кораблино получили свое дальнейшее развитие.
 
В конце XIX века с. Кораблино – с населением 650 человек – было главным складочным местом для Пронского, Скопинского и Ряжского уездов. Торговый оборот составлял 291 тысячу рублей, на хлебную торговлю приходилось 231 тыс. рублей.
 
В 1879 году жителями деревни Бобровинки и села Кораблино открыта первая земская 3-годичная школа.
 
В начале ХХ века в селе проживало 800 человек.
 
Крупный предприниматель Серов имел в селе Кораблино две довольно мощные мельницы, которые размалывали до 1000 вагонов зерна в год.
 
 
В 1918 году в селе происходят массовые волнения.
 
В областном архиве сохранился протокол заседания членов Кораблинского волисполкома от 11 июня 1920 года об открытии больницы и амбулатории в селе Кораблино.
 
В 1930-х года создаются: Кораблинский районный пищевой комбинат и Кораблинский комбинат местной промышленности. Они были созданы путём объединения мелких артелей и кооперативов.
 
В конце 30-х годов в селе начала работу Рязанская комплексная геологоразведочная экспедиция. В 1939 году вблизи села проводились разведочные работы по выявлению залежей угля.
 
В годы войны близ села действовал учебный аэродром. В Кораблинской школе действовал госпиталь на 200 коек. Немецкая авиация совершала налёты на Кораблино. Главной целью были эшелоны с солдатами и ранеными стоящие у вокзала. Под железной дорогой лежат невзорвавшиеся снаряды, которые несут опасность для жителей.
 
В апреле 1954 года создаётся строительное управление (СУ-47), развёрнуто строительство посёлка шахтёров за линией железной дороги. Строительное управление приступило к постройке шахт, жилья и учреждений культуры. В том же 1954 году открыто ПТУ-17 которое предназначалось для подготовки работников сельского хозяйства и строительства.
 
 
19 мая 1958 года решением Рязанского облисполкома село Кораблино стало рабочим поселком, в черту рабочего посёлка включены: село Кораблино, посёлок Центральный и посёлок геологоразведческой экспедиции.
 
К 1957 году наметилось сокращение добычи угля в районе. В этот период все шахты Кораблинского угленосного бассейна были законсервированы. Встала необходимость трудоустройства шахтёров.
 
В 1959 году основывается «Кораблинский комбинат шёлковых тканей» который становится гордостью района. Много молодёжи съехалось со всей страны на строительство комбината. 29 июля 1962 году принята в экплуатацию первая очередь прядильной фабрики. А 1 августа 1964 года вторая очередь прядильной фабрики.
 
С постройкой текстильного комбината начался новый виток в истории города Кораблино. Указом президиума Верховного Совета РСФСР за № 388 от 1 апреля 1965 г. рабочий поселок Кораблино преобразован в город районного подчинения.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
17-04-2018-09:45 удалить
В Рязани живёт мой сын с семьёй. Много раз проезжала мимо... Мне понравилось и запомнилось название селения. Кораблино. Спасибо за прекрасное путешествие. По-больше бы таких зарисовок по всей России! Нам есть, чем гордиться!
именно эти слова из песни пришлось припомнить мне, когда, будучи молодым, я побывал в Кораблино, в котором тогда уже находился большой текстильный комбинат, на котором работали в основном молодые девушки, приехавшие из разных мест. Мужчинам же делать было нечего (шахты закрыли!) и некоторые могли искать работу в других городах, и в частности, в Москве. Но зато тем, кто остался, было привольно, т.к. создалась большая диспропорция между числом женщин и мужчин. И я до сих пор не забуду, как пришёл на местные танцы, а там меня, ещё мальчишку, приглашали на "белый танец" настоящие красавицы с весьма пышными формами! и тогда же у меня возникла весьма практичная мысль: "Раз тут такой большой выбор невест, но сюда мне и нужно будет приехать, когда вздумаю жениться". Но приехать впоследствии не удалось и невесту я нашёл поближе. Кстати, кораблинскую ошибку с диспропорцией впоследствии учли в г.Шахты Ростовской области, в котором специально построили большой текстильный комбинат, на который приехали незамужние ткачихи со всей страны, а работающие холостые шахтёры, которых было много, были им весьма рады.
Ответ на комментарий # Благодарю.Продолжение будет....


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОРАБЛИНО | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»