Ко́ндрово — город в России, административный центр Дзержинского района Калужской области.Город, в прошлом — село Троицкой волости Медынского уезда, расположен на реке Шаня, в 46 км от Калуги, на Среднерусской возвышенности.
Герб
В зелёном щите серебряный рулон бумаги, обремененный золотой четырехконечной звездой и поверх нее - серебряной кипой бумаги с золотым рисунком на верхнем листе.
Рулон и кипа бумаги - символ города бумажников.
Поселение стали называть Кондрово – именем своего первого господина. Дмитрию Кондареву предоставили право на потомственное обладание побережными участками реки Шани за участие в походе на Литву.К 1678 году население Кондырева насчитывало более 100 душ мужского пола в 18 дворах. Во 2-й половине XVII в. поблизости возникло другое село — Троицкое, слившееся затем с Кондыревым. Владельцами сёл были князья Хованские, Гагарины, Бегичевы, Козловские, Волконские. Кондыревские помещики докупали на вывоз крестьян из Кашинского, Венёвского и Шацкого уездов Тверской и Тульской, а также Калужской губерний.
В 1785 г. князь Я. А. Козловский начал строительство бумажной фабрики на р. Шане на своей крепостной земле. В 1799 г. П. Г. Щепочкин, купив имение, также начал строительство бумажной фабрики на левом берегу р. Шани. Новый владелец Троицкого секунд-майор А. С. Хлюстин, купив его в 1806 у Козловского, построил при фабрике «лазурный» завод. В 1818 г. на средства Хлюстина была перестроена в камне Троицкая церковь, а двумя годами позже, на средства Щепочкина, Спасская. В 1840 г. Троицкое было куплено княгиней С. В. Кочубей.
В 1849 году принял в аренду писчебумажную фабрику князя Кочубея при селе Троицком и энергично принялся за дело, вложив в него весь свой опыт, знания и капитал. Первой его заботой была замена старых машин и аппаратов новыми. Для увеличения двигательной силы был поставлен 40-сильный паровой двигатель, из-за границы выписаны котлы и впервые вводившаяся в России клеильная машина для проклейки бумаги животным клеем. В сентябре 1852 года В.Говард был причислен во 2-ю гильдию Московского купечества. Вскоре изделия фабрики стали известны отменным качеством, и на выставке 1853 года предприятие получило «за отличную доброту своей бумаги» малую золотую похвальную медаль. В 1854 году Говард купил Кондровскую бумажную фабрику у наследницы П.Г. Щепочкина Е.П. Мещериновой и приступил к коренной её перестройке. Достигнув широкого развития, фабрично-промышленное предприятие В.О. Говарда по Высочайше утвержденному 30 августа 1858 года Уставу поступило в собственность акционерного общества, учредителями которого, кроме самого Говарда, явились князь Сергей Кочубей и потомственный почётный гражданин Генрих Марк. С момента приобретения Кондровской фабрики Говардом последняя становится основным предприятием, и административное правление компании во главе с В.О. Говардом находится в Кондрове.
Компания Говарда была поставлена на путь широкой промышленной деятельности и добилась высочайших производственных успехов. В 1882-1883 годах был построен целлюлозный завод, перерабатывающий древесину. Тогда же была проведена железнодорожная ветка к Кондровской фабрике. В 80-е годы XIX в. её продукция четырежды награждалась правом использовать в фирменной символике знаки имперского державного орла. Всемирное признание компания В. Говарда выразилось в получении главной награды - Гран-при - на выставке в Париже в 1900 году.
В 1917 году фабрика национализирована. В советский период город Кондрово был известен как центр бумажной промышленности России занимал ведущее место по производству бумажной продукции.
В 1929 году Кондрово стало рабочим посёлком, а в 1938 его территорию объединили с поселением Троицким и образовали город. Во время Великой Отечественной войны Кондрово находился в оккупации немецкими войсками. Освобождение пришло в январе 1942 года.
В 60-е годы 20-го столетия был проведён ряд мер по благоустройству городской территории. Установили висячие мосты через реку Шаня, уложили асфальтированное покрытие на главные дороги Кондрово, приступили к строительству пятиэтажных жилых домов, школ и детского сада. Позже возвели фабрику по выпуску санитарно-гигиенических бумаг и проложили новую улицу. В 80-е годы 20-го столетия провели восстановительные работы на стадионе, открыли городской парк и ввели в строй три мостовых сооружения через реку.
В нынешнем городе основой его экономики являются предприятия по выпуску салфеток, медицинских изделий, туалетной бумаги, пергамента, влагопрочной бумаги. Начиная с 1998 года Кондрово стал местом проведения ежегодного фестиваля авторской песни. Через городскую окраину проходит современная мототрасса, которая является второй по величине в Европе.