• Авторизация


ПОЛЕВИК(ЛУГОВИК,ПОЛУДНИЦА). 22-11-2017 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полевик, или полевой, дедушко-полёвушко, — мифологический персонаж, обитающий в поле, отчего и получил свое название, связанное с полевым пространством.
По наиболее распространенным представлениям полевик имеет человеческий вид и чаще всего появляется в белой одежде. На Орловщине его представляли нагим и черным, как земля, с волосами в виде травы и с разноцветными глазами. В других местностях полевик представлялся в облике молодого мужика с длинными ногами, который очень быстро бегает.
 
 
 
 
Подобно другим мифологическим существам, соответственно традиционному сознанию, полевик наделен признаками животных и нечистой силы. На голове у него рожки, глаза необычные — навыкате, а сзади хвост с кисточкой, с помощью которой он поднимает пыль, чтобы его не видели. В некоторых местах рассказывали, что полевик покрыт шерстью огненного цвета, отчего, когда он бегает в поле, видится человеку промелькнувшей искрой, а в человеческом обличии его можно увидеть летом, лунной ночью или в жаркий день, когда воздух сильно раскален от палящего солнца. Полевик может предстать и в облике старика с бородой из колосьев.
 
 
А подчас он может обернуться кем-нибудь из знакомых.
Полевик воспринимался крестьянами как хозяин поля, и полагали, что от него зависит плодородие земли. Функция полевика — следить за ростом и сохранностью посевов хлебных растений и за травами. В народе считали, что именно полевик был изобретателем хмельных напитков из злаков. Полевой дух оберегал не только растения, но и скотину, пасущуюся в полях. В севернорусских губерниях хозяйки, выгоняя скотину на пастбище, приговаривали: «Полевой батюшко, полевая матушка с малыми детушками, примите мою скотинушку, напойте, накормите». При сохранении животных полевика благодарили, а если какая-нибудь скотинка пропадала, то к полю для него несли принос в виде куска хлеба и нескольких копеек и, бросив их через плечо, просили: «Хозяин полевой, я тебя хлебцем и золотой казной, а ты пригони мне борова домой». В некоторых местностях существовало поверье, что полевик сторожит зарытые в поле клады.
 
 
Судя по севернорусским приговорам, полевики в народном представлении наделялись женой — «полевой матушкой» и детьми. Иногда детьми полевика считали «межевичков» и «луговичков», которые, по поверьям, бегают по межам и ловят птиц в пищу для родителей. Стремительно передвигающиеся, они могут задавить невзначай и спящего на меже человека. В некоторых же местных традициях «межевиком» и «луговиком» называли самостоятельных мифологических персонажей, получивших такие именования соответственно своему местопребыванию.
Действия и проявления полевика свидетельствуют о том, что этот дух в народном сознании связывался со стихиями ветра и природного огня. Образ полевика возник, вероятно, как персонификация летнего солнечного жара, который, с одной стороны, способствует росту хлебов, а с другой — нередко оборачивается пожаром. Неслучайно в Ярославской губернии бытовало поверье о том, что полевик в образе кучера на быстрой тройке лошадей проносится по селу перед пожаром. Причастность полевика к стихии ветра обнаруживается в поверьях, согласно которым он невероятно быстро перемещается в пространстве, а также свистит и дует, отчего образуется ветер.
 
 
В Новгородской губернии о том, как полевик напускает ветер, рассказывали так:
Вдруг витер такой хватил с поля. Господи, думаю, что это? Как оглянулась на поле и вижу, стоит кто-то весь в белом да так и дует, так и дует да свищет. Я испугалась и про коров забыла, убежала скорее домой. Алена говорит: «Коли в белом видела, значит, полевой это». По народным представлениям, слышать свист полевика, а также видеть его — к несчастью.
Полевик слывет капризным, и если он рассердится, то мучает пасущихся в поле коров и лошадей, насылая на них мух и слепней. Разгневавшись, он может назло людям привалить ветром к земле колосья, скрутить растения, отвести от поля дождь, разрушить изгороди в полях и приманить к посевам скотину.
Согласно поверьям, полевик любит шутить над путниками: он, как и леший, «водит» людей, заставляет их плутать и сбиваться с дороги, а также пугает, свистя, хлопая в ладоши, мелькая искрами. Детей он заманивает полевыми цветами и заставляет долго блуждать по полям. По большей части полевик воспринимался как опасный для человека и враждебный ему. Он может поразить солнечным ударом и наслать лихорадку, если человек будет спать днем на солнце. Жители Тульской губернии считали, что особенно опасно спать в полдень и перед закатом солнца, так как, по поверьям, полевики в это время выходят из нор и насылают еще более крепкий сон на человека, а также напускают лихорадки и разные тяжелые болезни. В мифологических рассказах о полевиках нередко указываются не только временные, но и пространственные координаты, связанные с запретом для человека спать. Так, согласно тульским же представлениям, нельзя спать на межах.
 
 
Этот запрет объясняется в следующем рассказе:
Никогда нельзя спать на межах: сейчас переедет полевик, так что и не встанешь. Один мужик лег таким образом на межу, да, к счастию, не мог заснуть. Вдруг слышит конский топот, а на него несется верхом здоровенный малый на сером коне, лишь только руками размахивает. Едва мужик успел увернуться с межи от него, а он шибко проскакал мимо и только вскричал: «Хорошо, что успел соскочить, а то навеки бы тут и остался». В Ярославской губернии крестьяне считали, что полевики любят также появляться около ям, на перекрестках. На Орловщине, чтобы полевик не сердился и был благожелателен, для него
в ночь накануне Духова дня в поле, около рвов, оставляли в качестве жертвы пару яиц и краденого безголосого петуха. По местным поверьям, это приношение должно было обеспечить благополучие урожая и скота, которые в противном случае могли быть истреблены полевиком полностью. В Вологодской губернии крестьяне тоже верили, что от покровительства полевого хозяина зависит судьба домашних животных. В некоторых местностях по окончании жатвы для полевого духа оставляли в поле горсть несжатых колосьев.
Среди близких по типу полевику у русских кое-где встречается образ межевика. Это дух, обитающий на границе поля — меже, представлявшийся, по орловским поверьям, в виде старичка с бородой из колосьев. Чтобы задобрить межевика, ему приносили кутью из зерен первого сжатого снопа. На Новгородчине межевого различали с полевым так: «Межевой-полевой есть — он за межи спорится. А полевой — тот уж всему полю хозяин».
 
 
«Луговик» — образ полевого духа, близкого полевику, встречается в народных представлениях редко.Луговой (луговик) – в мифологии так называли покровителя луга. Считалось, что он помогал косить траву во время сенокоса. Также, иногда считалось, что луговой был ребёнком полевика, или как его ещё называют полевого. Когда луговик сердился, например, если про покос во время забывали, то он мог погнать траву в буйный рост.Изображался луговой в образе небольшого зелёного человечка, облачённого в одежду из травы. В Тульской губернии в луговике видели опасное для человека существо, которое в полдень и перед заходом солнца выходит из норы и наводит на человека болезнь. 
 
Еще один персонаж, по ряду признаков схожий с полевиком, — полудница. 
Полудницы – в славянской мифологии полевые духи, которые преследовали тех, кто работал на полях. Пугали детей, насылали солнечные удары, могли похитить ребёнка, оставленного в поле. Изображались в образе девушек в белых платьях или в образе косматых старух.
Также, по другим источникам, считалось, что полудницы очень любили плясать. Вот, увидит полудница какую-нибудь девушку, которая отвлеклась от жатвы передохнуть или прилегла вздремнуть, будила её полудница, и предлагала начать плясать, кто кого перепляшет.
Так они и носились по полям до вечера. У девушки уже ноги заплетались, а полудница всё не устаёт.
Никому ещё не удавалось переплясать полудницу, но если вдруг какой-нибудь девушке, по преданьям такое удастся, то полудница одарит такую девушку богатым приданым.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
В общем, всё сводится к тому, что ежели пришёл в поле работать, но нечего придаваться отдыху:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЛЕВИК(ЛУГОВИК,ПОЛУДНИЦА). | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»