• Авторизация


КОЛПАШЕВО 21-11-2017 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
Колпа́шево — город  в России, административный центр Колпашевского района Томской области.Город расположен на правом берегу Оби, в 270 км к северо-западу от Томска.
 
 
 
Герб
 
В серебряном поле с червленой главой на зеленой и лазоревой оконечности, чешуевидно пересеченной серебряной нитью, черный идущий вправо медведь, сопровождаемый вверху червленым шаром, обремененным золотым пламенеющим солнцем.
 
 
Медведь - символ единства и гармонии с окружающим миром; 
Волна - символ движения; 
Солнце - олицетворение источника жизненной силы и любви; 
Серебряное (белое) поле - символ снежных просторов, чистоты, мудрости и мира; 
Золотой (жёлтый) цвет - богатство, возрождение; 
Чёрный цвет - постоянство, скромность; 
Чёрно-жёлтый цвет окаймления - память о героических и трагических страницах истории края; 
Красный - сила, мужество; 
Зелёный - олицетворение свободы и надежды; таёжного края; 
Синий - верность и искренность; водные просторы.
 
 
Колпашево как деревня существует с начала XVII века, была основана служилыми людьми Колпашниковыми. Первоисточники указывают, что в этой деревне в 1674 году имелось два двора — один для казаков, другой для разночинцев (дьячок, толмач — т. е. переводчик, сборщик налогов). По фамилии первого старшего казака Колпашника, а не Колпаша, и была деревня названная Колпашниковой. По окончании срока службы он уехал в свою родную деревню Панову возле Кетского острога.
 
 
Первые 100 лет деревня Колпашникова росла медленно — с 2-х дворов до 18. Но зато вокруг нее возникли новые деревни — Матьянская, Краснояровка и Васильева, которые в дальнейшие годы стали окраинами города Колпашева.
К 1800 году, когда деревню стали называть Колпашевой, здесь было уже 30 дворов.
 
 
История Колпашево неразрывно связана с великой водной дорогой на восток, проходившей по реке Кеть. В ХVII — ХVIII вв. по этой дороге пролегали маршруты посольств русских царей в Китай, маршруты знаменитых камчатских экспедиций, возглавляемых В.Берингом и А. И. Чириковым. По реке Кеть продвигался и мощный поток русских поселенцев, осваивавших новые земли. Некоторые из них, задержавшись, оседали в Колпашеве и его окрестностях, основывали новые поселения, называя их своими именами. К концу ХIХ в. значение Кетской дороги на восток упало, но на рубеже ХIХ-ХХ вв. Колпашево вновь оказался на большом водном пути из Оби на Енисей. Это было связано с построенным в Конце ХIХ в. Обь-Енисейским каналом.
 
 
В начале ХХ в. Колпашево превратилось в одну из крупнейших колоний Нарымской политической ссылки. Представители различных политических партий водворялись сюда под гласным надзором полиции. Традиции политической ссылки были продолжены в 1920–1930-е гг., когда в Колпашево ссылались «враги советской власти». 
 
До 1933 г. Колпашево имело статус деревни, затем — села, с 1933 г. — рабочего поселка, с 4 декабря 1938 г. — города.
В 1932—1944 годах Колпашево было административным центром Нарымского округа. Известен Колпашевский яр, где находится массовое захоронение репрессированных.
 
 
 С начала 1948-х годов основным направлением в развитии города стала геология, благодаря созданию здесь Геофизической экспедиции. Именно из Колпашевской скважины в Томской области была добыта первая нефть. Колпашевская земля славилась колокольным звоном, исходившим от пяти церквей. Единственная сохранившаяся церковь - Тогурская Воскресенская.В 1975 году построен речной порт.
 
Колпашево славится своими достопримечательностями. Так, Колпашевский яр, имеющий печальную историю, также представляет интерес для археологов, так как здесь были обнаружены останки мамонтов и других доисторических животных. Колпашевский краеведческий музей - один из лучших в Томске. В окрестностях Колпашево расположены уникальные памятники природы - Светлые Озёра, богатые рыбой. Историко-культурный памятник федерального значения Тогурская церковь - единственный сохранившийся каменный храм вне Томска. В Колпашево сохранились построенные в стиле сибирской архитектуры конца 19 - начала 20 веков деревянные дома.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Алллок 21-11-2017-21:18 удалить
Спасибо за Путешествие по РАССЕЮШКЕ!
Ответ на комментарий Алллок # Благодарю. Путешествие продолжается..........


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОЛПАШЕВО | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»