• Авторизация


КОЛОГРИВ 30-10-2017 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Кологри́в — город  в Костромской области России.Город расположен на северо-востоке Костромской области, вдоль левого притока Волги реки Унжи.
 
 
 
 
Герб
 
В золотом поле черная отвлеченная конская голова.  
 
 
Конь - одна из древнейших эмблем человечества, - символ отваги, трудолюбия и щедрости; конь символически связан с высшей мудростью, которая ведет человека по жизни. Золото в геральдике символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
 
 
Деревянная крепость Кологрив была построена в XVI веке выше по течению, рядом с погостом Архангельским (Шишкелевским), бывшим в XVI веке центром обширной Шишкелевской волости. Предназначалась крепость, вероятно, для защиты от набегов казанских татар и черемисов. После присоединения Казанского ханства крепость потеряла свое оборонительное значение и постепенно ветшала. Кологривский воевода Иван Рогозин в начале XVIII века "самоуправством" перевел воеводскую канцелярию и немногочисленный гарнизон крепости ниже по реке в село Кичино, стоявшее на бойком в то время новом вятском тракте. Тракт этот вел из Галича через городок Парфентьев в Кичино и далее, через Герогиевское и Вятку, на Урал и в Сибирь.
 
 
Давно уже существовавший на новом месте городок был признан губернскими властями лишь через пятьдесят лет - в 1778 году, когда новое место города официально утвердил ярославско-костромской наместник А.П.Мельгунов. Эта дата и считается официальной датой основания Кологрива. Интересно, что на старых картах конца XVIII и самого начала XIX века изображались одновременно два Кологрива - старый и новый.
 
 
В 1779 г. Кологриву был пожалован герб, представляющий собой щит, в золотом поле которого — чёрная отвлечённая конская голова.
 
Постепенно город, получивший регулярный план застройки, приобретал черты административного и торгового центра. Застраивался общественными зданиями, купеческими особняками, лавками и церквями. Последних в Кологриве было четыре — Воскресенская церковь (построена в 1777 г.), Успенский Собор (1807 г.), Кладбищенская во имя всех Святых (1840 г.) и храм Спаса Нерукотворного (1911 г.).
 
 
В XIX—XX веках Кологрив славился как город учебных заведений. Здесь действовали уездное и приходское училища, женская и мужская гимназии, церковно-приходские школы. В 1892 году на средства, завещанные Ф. В. Чижовым, возле Кологрива открылось сельскохозяйственное техническое училище имени Ф. В. Чижова.В 1906 на берегу Унжи соорудили Народный дом с чайной попечительства о народной трезвости, здесь действовал народный театр, в котором ставили пьесы Гоголя, Островского, Чехова. В советские годы, помимо общеобразовательных школ, были зоотехникум, педагогическое и медицинское училища, школа—интернат и межрайонная школа глухонемых.
 
 
Население Кологривского уезда в подавляющем большинстве было крестьянским. Помимо традиционных земледелия и животноводства, крестьяне активно занимались различными промыслами. Наиболее распространённым был лесной промысел: зимой рубили лес, а весной сплавляли его по Унже в Волгу. Соответственно богатейшими людьми уезда были лесопромышленники. Пик лесопромышленного бума пришёлся на начало XX века. В январе 1918 г. в Кологриве была установлена советская власть. Советский период — это, прежде всего, история колхозов и леспромхоза, главного предприятия района. 
 
 
Кологрив настолько мал, что после часа прогулок по нему, город кажется до боли знакомым. Население городка с ближайшими окрестностями всего-то около 3000 человек.А еще Кологрив очень добрый и тихий город. Здесь совсем нет шума и очень хорошо слышны звуки, созданные природой. Здесь очень много птиц.Каждый год по весне в Кологрив прилетают погостить гуси. Несметное их количество пасется на заливном лугу на правом берегу реки Унжа. В честь гостей в городе ежегодно проводится экологический праздник – День гуся. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Уникально сохранивший городок, чудо какое!
Линас 31-10-2017-10:00 удалить
Интересно, как там люди живут, чем занимаются?
Ответ на комментарий Линас # Нормально живут,огороды есть,ремесла тоже. Как и везде в России.
Спасибо , но я , признаться , ждал большего... Немного читал о заповеднике Кологривский лес и слышал от экскурсоводов в Костроме.. Возможно ВЫ еще допишите , а если нет - вот ссылочка..


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОЛОГРИВ | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»