• Авторизация


КОЛА 30-10-2017 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Ко́ла — город в России, административный центр Кольского района Мурманской области, исторический центр Кольского полуострова, город-спутник Мурманска.Город расположен при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря, в 12 км от центра города Мурманска.
 
 
 
Герб
 
В лазоревом поле - серебряный геральдический кит (с чешуёй и плавниками, как у рыбы), показанный настороже и бьющий хвостом, с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба города Колы с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Мурманской области.
 
 
Согласно русской мифологии («Голубиная книга») «Кит-рыба всем рыбам мати. На Китах-рыбах земля основана; когда Кит-рыба поворотится, тогда белый свет наш покончится». Кит, на историческом гербе города Колы изображен в геральдической манере в виде диковинной кита-рыбы с человеческими чертами головы, придавая этим большое значение символике образа кита.  
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. 
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. 
Волны – символ уникального географического расположения города Колы на слиянии рек Колы и Туломы, впадающих в Кольский залив Баренцева моря. 
 
 
 
История Колы началась в 1565 году. Именно в это время на месте слияния рек Колы и Туломы появились первые поселенцы, о чем пишет в своих заметках голландский путешественник Салинген. Из записок можно узнать, что в Коле стояло три двора. Хозяин одного из них Сергей Вянзин через несколько лет построил в устье Колы (сейчас это место называется Каменным островом) церковь Успения Пресвятой Богородицы.
 
В 1573/74 году, в Коле было уже 33 двора. Кола росла благодаря торговле с Антверпенской компанией. Благодаря этой торговле в 70-е 80-е годы XVI века Кола превратилась в основной международный торговый порт, где велась торговля. Там закупали рыбу, а также пушнину.
 
 
К концу XVI — началу XVII веков Кола являлась сильно укрепленным, а также единственным опорным пунктом в Заполярье. А в середине XVII века в Кольском остроге сторожевую службу несли уже 500 человек, возглавляемые стрелецким головой и пятью сотниками, а также 9 пушкарей, имелся большой запас боеприпасов.
 
 
Откуда происходит название Кола? По одной из версий - от славянского слова «кол», т.е. участок земли, надел. По другой - от саамское слова «коль» - золото. Золотом была для Колы торговля царь-рыбой - семгой, которая в изобилии водилась в реке. Есть и еще одна версия: название произошло от другого славянского слова - «колас» (коллас), что означает особый вид охотничьих лыж.
 
Самый древний деревянный памятник в Заполярном крае - поклонный крест, воздвигнутый в 1635 на берегу Кольского залива, откуда рыбаки уходили в плавание. В настоящее время святыня находится в Благовещенской церкви, которая является главной достопримечательностью города. Её сегодняшнее здание было построено на месте старого деревянного в 1807 году благодаря помощи Екатерины Великой. Благовещенская церковь первое церковное каменное здание - памятник архитектуры 19 века.
 
Почти четыре века Кола была деревянной и не раз горела. Но всегда ее защитники с честью и доблестью обороняли город от иноземных захватчиков.
 
 
В 1584 году для обороны северной земли был построен Кольский острог, у стен которого в 1589-1591 годах коляне разгромили шведов, нападавших со стороны моря. С 1654 года в Кольский острог начали ссылать заключенных. В их числе были участники Пугачевского восстания, потомки которых и сегодня живут в Коле.
 
В 16-17 веках Кола стала северным форпостом России, центром международной торговли и рыболовства, важнейшим звеном в распространении православия на севере России. М.В.Ломоносов, в юношество неоднократно бывавший вместе с отцом в Коле, оставил описание жемчужного промысла близ Колы.
 
Кола не раз меняла статус. Была и административным центром Кольского края, и уездным городом Архангельской губернии (в это время, в 1780 году, был утвержден герб Колы, первый в крае) и селом. В 1965 году Кола в последний раз получила статус города.
 
В 1839 году в Коле было открыто одноклассное приходское училище – первое светское учебное заведение на Мурмане.
 
 
В 1854 году, в результате бомбардировки английским корветом «Миранда» под командованием капитана Эдмунда Мобри Лайонсаruen, был полностью разрушен Кольский острог с Воскресенским собором, выдающимся памятником деревянного зодчества, а также выгорела большая часть Колы. Героически проявили себя все коляне, в особенности организатор обороны Колы лейтенант флота Андрей Мартынович Бруннер.
Кола пришла в полный упадок. В 1858 году Кольский уезд ликвидировали, его бывшую территорию отнесли к Кемскому уезду, а Колу отнесли к заштатным городам.
 
В 1897 году в городе жили 615 человек родным языком указали: 587 — русский, 20 — финский.
 
 
Основу населения составляли мещане. В городе были сиротский суд, училище, санитарная часть, две церкви, торговые лавки И. П. Хипагина, В. А. Чертова, А. В. Жеребцова, в Колу ходил пароход Архангельск — Варде. За порядком в городе следили полицейский надзиратель с двумя помощниками-городовыми. С весны 1915 года Кола, в связи с началом стройки железной дороги, порта, а также города Романов-на-Мурмане, стала вновь многолюдной. В неё приехало 700 строителей. 3 ноября 1916 года закончилось сооружение Мурманской железной дороги, самого северного в мире железнодорожного пути. Заканчивалась Мурманская железная дорога самой северной на тот период железнодорожной станцией — Кола, которая была построена одновременно со строительством мурманской железной дороги в 1916 году.
 
В Великую Отечественную войну Кола играла роль важной станции Кировской железной дороги и перевалочной базы через Кольский залив. Для переброски войск и техники здесь находилась понтонная переправа. Немцы немного бомбили и Колу, но не так сильно, как Мурманск. Около трёхсот колян не вернулись с войны. 
 
 
Кола - центр Кольского района с небольшим населением. В городе широкого понятия «промышленность» нет. Основными отраслями промышленности Колы являются железнодорожные и автомобильные перевозки, а также пищевая промышленность. В состав последней отрасли промышленности входят: Кольский пивоваренный завод и Кольская макаронная фабрика. Эти фабрики выпускают пиво, лимонады, а также макароны.
 
В городе есть памятники, которые повествуют о героических защитниках города в дореволюционное время, погибших колянах в годы войны, о первом воеводе Колы, о личностях, в честь которых названы улицы города.  Из старых построек в Коле остались два здания: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1804 году, а также здание уездного казначейства постройки 1807 года. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОЛА | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»