Козьмодемья́нск (горномар. Цикмӓ) — город в Республике Марий Эл Российской Федерации. Центр Горномарийского района, в состав которого не входит.Город расположен на высоком правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 104 км юго-западнее Йошкар-Олы. Паромная переправа соединяет город с левобережной частью республики. Является главным культурным центром горных марийцев.
Герб
В червленом поле золотой лук с тремя положенными накрест золотыми стрелами, обращенными вверх.
Золото — богатство, сила, верность, знатность, постоянство.
Червлень (красный) — символизирует «храбрость, мужество, неустрашимость.
После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году для предотвращения восстаний в Среднем Поволжье были возведены города-остроги. В 1583 году вошел в их число и острог Козьмодемьянск. По поводу основания города существует и более романтическая легенда. Согласно ей, после покорения Казани царь Иван Грозный возвращался в Москву и остановился на ночлег на высоком берегу Волги, откуда открылась ему бескрайняя панорама заволжских далей. Иван Грозный счел это место стратегически выгодным и велел заложить здесь крепость. Было это в канун праздника православных святых Космы и Дамиана, поэтому и город назвали в их честь - Козьмодемьянском.
Острог был расположен в нагорной части. С южной стороны естественной оградой был глубокий овраг, от него в северо-восточном направлении тянулся земляной вал по краю горы. От казначейства по прямой линии к базарной площади и р. Волге шёл ров до того места, где в 1698 году была построена часовня. Около рва, вероятно, существовала деревянная стена. В местности расположения острога находится в настоящее время Троицкая церковь. В трёх верстах от города находится высокая земляная насыпь. Предание говорит, что здесь был сторожевой пункт стрельцов..
Крепость постепенно заселялась выходцами из соседних областей. Из маленького острога Козьмодемьянск к 17 веку превратился в процветающий ремесленный и торговый город. Этому способствовало его выгодное местонахождение - на бойком Волжском торговом пути, по которому следовали суда из Персии и Средней Азии в Нижний Новгород и Москву. Кроме того, через Козьмодемьянск проходил Сибирский тракт - сухопутный транспортный путь между Москвой, Сибирью и Китаем, что еще больше расширяло торговые возможности города.
18 декабря 1708 года при разделении России на восемь губерний г. Козьмодемьянск был приписан к Казанской губернии, а в 1718 году назначен уездным городом Казанского наместничества. 18 октября 1781 года утвержден герб г. Козьмодемьянска: в красном поле золотой лук, на него положены три стрелы того же металла.
Помимо торговли, жители Козьмодемьянска занимались рыболовством, охотой, пчеловодством и ремеслами. Сурская стерлядь вывозилась в Москву и Петербург, плетеная мебель продавалась по всей России, можжевеловые палки-козьмодемьянки славились по всему Поволжью. Уникальная козьмодемьянская резьба украшала деревянные дома и придавала неповторимый облик городу. В конце 18 века стали строиться каменные дома и церкви, некоторые из них сохранились до наших дней.
И даже этим не ограничился Козьмодемьянск. Еще во времена Петра I город стал одним из крупнейших поставщиков леса для русского флота, а в 19 веке - вторым по величине центром лесоторговли в России (после Архангельска).
Итак, во второй половине 19 века Козьмодемьянск был богатым купеческим городом, даже более процветающим, чем его соседи - Чебоксары и Царевококшайск . В нем проживало более 5000 человек, в городе было 40 кварталов, три площади, семь каменных храмов и один монастырь.
20 век нанес Козьмодемьянску сокрушительный удар. Город мог стать центром Марийского края, но этого не произошло. Вновь построенные железнодорожные и автомобильные пути через Козьмодемьянск не прошли, а речное сообщение потеряло свое стратегическое значение. Не обошло Козьмодемьянск и послереволюционное лихолетье - значительно сократилось население города, были уничтожены памятники архитектуры. В 1920 году столицей вновь образованной Марийской автономной области стал Царевокошайск, а Козьмодемьянск остался обычным райцентром.
Последние десятилетия стали для Козьмодемьянска временем возрождения. Вновь восстанавливаются храмы, реставрируются дома, создаются музеи, проводятся выставки.
Город Козьмодемьянск находится на правом берегу Волги и делится на две части: верхнюю и нижнюю Туристов в основном, конечно, привлекает историческая, то есть нижняя часть города.
Именно там до сих пор сохранились выдающиеся памятники архитектуры. Сохранилось большое количество дореволюционных каменных и деревянных купеческих домов, украшенных оригинальной резьбой.
Рядом с пристанью находится Стрелецкая часовня, которая была воздвигнута в 1698 году. Сохранились три из семи церквей. Это Троицкая церковь (1733), Смоленский собор (1872) и Старообрядческая православная церковь, которая была разрушена большевиками в 1937 году, а недавно была восстановлена.
Этнографический музей, который находится в Козьмодемьянске находится под открытым небом и посвященный марийской национальной культуре. Среди экспонатов имеются ветряная мельница, баня, колодец, кузница, сараи для скота. Музее под открытым небом имеет около 60 построек, в которых воспроизведена атмосфера прошлого.
В городе есть музей купеческого быта, который расположен в трехэтажном особняке купца Губина, где отражена обстановка 18-19 веков.
Один из наиболее значимых музеев Козьмодемьянска является музей юмора имени Остапа Бендера, который тоже находится в нижней части города. Ведь именно Козьмодемьянск подразумевался Ильей Ильфом и Евгением Петровым под названием Васюки в знаменитом произведении «12 стульев».