Собранную или купленную красную смородину укладываем в емкость целыми гроздьями. Отрывать каждую ягодку не стоит, ведь мы для приготовления будем использовать только сок.
Смородину, не моют, за исключением очень грязных. На чистых ягодах нет бактерий, обеспечивающие брожение.
[512x384]
Смородину тщательно разминаем руками. Если остались целые ягоды, не беда, дальше все разомнется.
[512x384]
Дальше отделяем сок от мякоти и зеленых черешков. Я для этого использую двойное металлическое сито и макогон.
[512x384]
У меня получилось 3 л чистого сока смородины. А вот теперь можно и о рецептуре поговорить.
К соку добавляем сахар и воду из расчета: на 500мл сока, 500г сахара и 1л воды.
[512x384]
Значит, у меня получается — 3л сока, 3кг сахара и 6л воды. Вымешиваем пока сахар не растворится.
[512x384]
Я разлила все по банкам, не доливая до верха. На сколько видно на фотографиях.
[512x384]
И закрыла все банки специальными крышками. Все емкости ставим для брожения в теплое место.
[512x384]
Через два дня началось брожение.
Когда оно будет готово? Вы увидите сами — прозрачное как стеклышко, ярко красного цвета, ну и вкус… вкус безупречный.
Маленький секрет: перед подачей молодого домашнего вина, нужно его довести до 70º(не кипятите!), а затем быстро остудите в холодной воде.
Это нужно для того, чтобы спирт не испарился, а вот бактерии брожения погибли. А еще для того, чтобы оно не отражалось негативно на организме. Употребление молодого напитка может вызвать боль в желудке и суставах. Пастеризую не все, а только то, которое будет подаваться на стол.
Теперь вы знаете как сделать вино из смородины в домашних условиях. Надеюсь, этот рецепт, а точнее его результат, доставит вам истинное наслаждение во время праздничного торжества или за простым домашним ужином.