Княги́нино — город в Нижегородской области России. Административный центр Княгининского района и городского поселения город Княгинино.Город расположен на реке Имзе (бассейн реки Суры) в 107 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода на шоссе Работки — Сурское.
Герб
В зелёном поле с включенной пурпурной оконечностью - княжеская шапка над двумя показанными поверх границы оконечности золотыми плужными отрезами, остриями врозь, а втулками вверх и в стороны.
Символ богатой истории этих мест, их древности и давнего освоения – княжеская шапка, которая символически отражает историческую принадлежность земель, ныне входящих в Княгининский район, князю Воротынскому М.И., получившему эти земли в награду от царя Ивана Грозного за умелое руководство войсками во время взятия Казани в 1552 году.
Плужные отрезы (металлические части плугов) и пурпур (символический цвет пашни) – символы землепашества, которым с древних лет занималось местное население и которое развито и в современном районе.
Административная принадлежность Княгининского района к Нижегородской области отражена в гербе вольной частью с фигурой герба Нижегородской области.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Пурпур – символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Исторические данные о городе Княгинине весьма скудны, а о первоначальном существовании этого поселения вовсе не имеется никаких точных сведений.
По общепринятой точке зрения считается , что основателем поселения был князь Михаил Иванович Воротынский , которому местность нынешнего Княгинина была пожалована царем Иваном Грозным в 1552 году в вотчину , как участнику взятия Казани . Князь поселил здесь русских крестьян , построил церковь и назвал село в честь своей супруги Княгинино. Также имеются сведения, что на этом месте уже существовало более древнее селение , но об этом мало что известно.
Ввиду того , что род Воротынских оказался вымершим, в 1684 году Княгинино , дворцовое село , принадлежало Большому Дворцу. В административном отношении подчинялось комиссару Дворцовой канцелярии , в полицейском - Нижегородскому округу.
Статус города был получен в 1779 году 28 декабря . Княгинино к тому времени было крупным торговым центром , в нем проживало 115 купцов , 24 мещанина , 369 крестьян , имелось четыре церкви. Городу был пожалован герб , который делился на две половины : в верхней части губернский герб - олень , в нижней - золотые сошники на зеленом поле , в знак изобилия и землепашества. Просуществовал самостоятельно уездным городом Княгинино 18 лет , в 1796 году был закрыт и причислен к г.Макарьеву и стал писаться "упраздненным" городом. Но уже 26 октября 1797 года статус города был возвращен Княгинину обратно.
После Революции 1917 года город Княгинино был превращен в заштатное село и приписан в состав Большемурашкинского района. Виной тому было то, что , если выражаться достаточно мягко , становление Советской власти в Княгинино проходило довольно сложно и беспокойно.
8 января 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Княгинино переименовано в поселок городского типа.
В 1998 году Княгинино вернули статус города.