Кислово́дск — город-курорт, административный центр городского округа «Город-курорт Кисловодск» Ставропольского края Российской Федерации.
Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
Город является вторым в России бальнеологическим и климатическим курортом, крупнейшим по количеству здравниц на Кавказских Минеральных Водах. Более трети всех здравниц региона приходится на Кисловодск.
Кисловодск расположен в 234 км от города Ставрополя, в 64 км от станции Минеральные Воды, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 750—1200 метров над уровнем моря.
Герб
В лазоревом поле вверху - золотое солнце (без изображения лица), внизу - серебряная чаша, из которой бьет серебряный источник о трех струях.
Золото (металл) символизирует справедливость, милосердие, силу и богатство. Серебро (металл) символизирует благородство, невинность, чистоту. Лазоревый (финифть) символизирует великодушие, верность, безупречность, величие, красоту, ясность.
Название свое Кисловодск получил от источника, воду которого горцы называли «ачэ-сух», что означает кислая вода. Это прекрасный углекислый напиток, точнее «Нарт-санэ». «Нарзан», , — кабардинское слово, которое означает в переводе «Богатырский напиток» или источник богатырского племени нартов. В былинах и легендах, сложенных об источнике, говорится о том, что вода источника возвращает здоровье, красоту и молодость.
Официальную историю город ведет с 1798 г., когда здесь был открыт первый лечебный сезон, где проходили курс лечения солдаты после ранений. Путешествие в Кисловодскую долину было небезопасным. По свидетельству очевидцев, в Кисловодск приходилось ехать с конвоем казаков и даже с пушкой.
В 1803 г. главноуправляющий Грузии князь Цицианов получил согласие императора Александра I на строительство крепостного укрепления возле Кислого колодца с целью обезопасить больных, приехавших на воды. Этим актом фактически закреплялось присоединение Кисловодской долины к России.
Когда у источника была заложена Кисловодская крепость, за крепостным валом разместились казармы, продовольственные склады, кухни, артиллерийские погреба, офицерские домики и мазанки, в которых жили женатые солдаты, часто сдававшие их внаем приезжей знати, хотя последняя предпочитала жить в кибитках. До наших дней сохранились массивные стены и крепостные ворота бывшего укрепления.
С 1804 г. начались первые работы по благоустройству и охране источника.
Первые деревянные купальни построены в 1812 году, ванны в них принимали из неразведенного холодного нарзана. В 1822 году на средства, ассигнованные правительством, по проекту архитекторов братьев Бернордацци над источником Нарзан была построена роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В 1823 году вблизи источника началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк. В 1848-1858 годы была построена Нарзанная галерея, существующая поныне, в 1895 году - курзал (ныне театр).
Оживление курортного строительства и увеличение притока больных в Кисловодск в конце 19 века были обусловлены окончанием строительства шоссе Минеральные Воды-Кисловодск, а особенно подведением к Кисловодску ветки железной дороги. В 1880 году увеличено число ванн в Нарзанной галерее; в 1896 году открыт небольшой завод по розливу минеральной воды.
В начале XX века в городе Кисловодске велось интенсивное частное строительство (дачи, пансионы, гостиницы). Кисловодск становится известным курортом, который, однако, посещали только представители привилегированных сословий. Уже в 1904 году в Кисловодске лечилось свыше 25 тысяч человек. Во время I-ой мировой войны приезд на воды полностью прекратился, а курорт Кисловодск был превращен в огромный госпиталь для раненых и инвалидов войны.
Планомерное развитие курорта началось после революции 1917 года. Уже в 1921 году в Кисловодске было создано клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института, в настоящее время - Кардиологическая клиника, ставшая научно-методическим центром курорта. Строились новые санаторные здания, курортные поликлиники, грязелечебница.
В настоящее время Кисловодск — ведущий благоустроенный кардиологический курорт всероссийского значения, бальнеологический курорт Близость Главного Кавказского хребта и расположение курорта в его предгорьях на высоте 800-1000 метров придают Кисловодску характер горноклиматической станции. Кисловодская долина расположена в котловине, образованной северными склонами Скалистого и южными склонами Пастбищного хребта. Курорт оказался в котловине, надежно прикрытой от ветров и туманов, что создало исключительно благоприятные климатические условия. Мягкий континентальный климат, обилие солнца, горный воздух и, наконец, целебные минеральные воды создают в Кисловодске исключительно благоприятные условия для лечения и отдыха в любое время года.
Гордостью Кисловодска является его лечебный Курортный парк - неоднократный победитель международных конкурсов памятников садово-паркового искусства, обладатель высших призов за удивительную ландшафтную архитектуру, тонкий вкус и огромное трудолюбие его создателей. Первые деревья парка были посажены солдатами Кисловодской крепости еще в 1823 году, а в 1829 году по молодому парку гулял А.С. Пушкин. Старая часть парка имеет много различных архитектурных достопримечательностей: Нарзанная галерея, курортная выставка, Лермонтовская площадка, на левом берегу Ольховки в 700 метров от Нарзанной галереи расположен Зеркальный пруд со Стеклянной струей.
Нарзанная галерея. Построена архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. В ней находятся "Кипящий колодец" (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
По многообразию представителей флоры Кисловодскому парку нет аналогов ни в России, ни за её пределами. Наряду с великолепными экземплярами вечнозеленых сосен, самшита, можжевельника, ели голубой, плакучей, серебристой в любое время года парк украшают памятники архитектуры и малые скульптурные формы. А летом очаровательные возвышенности, на которых разбросан парк, покрывает ковер альпийских лугов. Парк не случайно называется лечебным. По его территории ещё в 1903 году впервые в России пролегли дорожки терренкура, общей протяженностью более 70 км. Терренкур, наряду с нарзанными ваннами и великолепным климатом Кисловодска, является одним из важных действенных лечебных факторов. В хорошую погоду с панорамных точек парка просматривается на юге высочайшая вершина России Эльбрус.
В Кисловодске больше курортных учреждений, чем во всех других городах-курортах. Помимо развитой лечебной базы, он привлекает великолепием природы. Одно из таких мест – легендарная Кольцо-гора, точнее, сквозное отверстие в ней. Момент, когда заходящее солнце бросает последние лучи в кольцо, остается в памяти тех, кто это увидел, навсегда. Нельзя не упомянуть также скалы "Замок коварства и любви" и "Медовые водопады".