Кирса́нов — город областного подчинения в Тамбовской области России.
Расположен на правобережном склоне долины реки Вороны (бассейн Дона), при впадении в неё Пурсовки, в 95 км к востоку от Тамбова.
Герб
Герб представляет собой геральдический щит, несущий геральдическую композицию исторического герба "Две птицы, именуемые травники, в голубом поле в знак того, что оных в окрестностях сего города изобильно".
Точное геральдическое описание герба гласит: "в лазоревом поле два сидящих на зеленой земле сообращенных золотых травника".
Воспроизведение герба всегда должно точно соответствовать его геральдическому описанию с учетом общих геральдических норм. Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте, а также с применением специальной штриховки для обозначения цвета. Допускается увенчание щита золотой башенной короной о трех зубцах, обозначающей статус города - муниципального образования.
Кирсанов возник в 17 веке из села Кирсаново, названное по имени первопоселенца Кирсана (Хрисанфа в православии ) Зубакина.
Первые упоминания о Кирсанове приходятся на 1702 год. Кирсанов описывается как город, находящийся рядом с Красинским железнодорожным заводом, связанным с заводами Липецка, при котором, собственно, и стали образовываться первые поселения.
В 1733 году завод приостановил работу, а город, образовавшийся вокруг него, был передан в дворцовое ведомство и стал уездным городом Тамбовского наместничества, позднее губернии.
В 1856 году в Кирсанове было 482 двора, 70 лавок и 5 церквей. Позднее Кирсанов становится центром сосредоточения купцов и мещан, а так же центром обширной сельскохозяйственной деятельности.
В 1875 году через Кирсанов была проложена железная дорога Тамбов - Саратов, что дало существенный прилив экономике города.
В начале 20 века Кирсанов становится крупным поставщиком хлеба и другой сельскохозяйственной продукции в другие города России.
В это время на территории города действуют несколько небольших предприятий: чугунолетейный завод, восковой завод, мыловаренный завод, шерстомойки.
В 1920-1921 годах Кирсанов являлся очагом вспыхнувших крестьянских волнений под предводительством А.С. Антонова.
В годы Великой Отечественной войны Кирсанов, как и большинство городов Тамбовщины, помогали фронту промышленными и сельскохозяйственными продуктами. Многие кирсановцы отдали жизни, сражаясь за Родину.
Сегодняшний Кирсанов - город с промышленной, перерабатывающей и сельскохозяйственной экономическими отраслями. Здесь функционируют предприятия пищевой промышленности и выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес, свеклу. Разводят свиней и крупнорогатый скот.
В центральной части города сохранились многие здания начала 20 века.
Среди рядовых построек выделяется собор Тихвинского Богородицкого монастыря, заложенного в 1828 году и кладбищенская Козьмодемьяновская церковь. В Кирсанове есть свой городской музей - Кирсановский краеведческий музей.