• Авторизация


КИРОВСК ( МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) 28-08-2017 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Ки́ровск (в 1929—1934 — Хибиного́рск) — город в Мурманской области России.
Город расположен на Кольском полуострове в 150 км к югу от Мурманска, севернее Полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины, на берегах озера Большой Вудъявр и реки Белая в долине Умптек.
 
 
 
 
Герб
 
Щит четверочастный. В первом червленом поле три золотых, колоса в столб. Второе и третье поля золотые. В четвертом лазуревом поле два скрещенных золотых отбойных молотка. В серебряной вершине щита название города золотом.
 
 
Отбойные молотки обозначают добычу апатитов, а колосья - сельское хозяйство.
 
 
История этого города Кировск берет начало в 20-х годах ХХ века, когда благодаря исследованиям местности экспедицией Александра Ферсмана были открыты огромные залежи апатито-нефелиновой руды. Спустя годы Советское правительство в ноябре 1929 года образовало здесь известный и ныне комбинат «Апатит». Можно сказать, что город рос также стремительно, как и строился рудник.
 
 
1929 год знаменуется началом становления города Кировска имевшего в те годы название Хибиногорск. Отцом Хибиногорска, его главным архитектором был Константин Исаевич Розенштейн. Начавшись в 1929 году, строительство Хибиногорска было окончательно завершено в 1931 году, когда он и приобрел официальный статус города.
 
 
В 1934 по решению ЦИК СССР  Хибиногорск переименовали в известный нам ныне Кировск. Это название город получил благодаря крупному политическому деятелю тех времен Сергею Мироновичу. Кирову. С тех пор и по 1954 год Кировск являлся центром Кировского района.
 
 
Здесь в 1931 года был основан Полярно-Альпийский Ботанический сад-институт, который уникален в своем роде, являясь самым северным из всех ботанических садов России. Не так давно, в августе 2011 года он отметил свое 80-летие. Это уникальное место входит в тройку ботанических садов мира, которые расположены за полярным кругом. Сад был организован благодаря такому деятелю как Николай Александрович Аврорин. На сегодняшний день ботанический сад является одним из важнейших объектов научно-просветительской деятельности Мурманска и его области.
 
 
Сегодняшний Кировск - это олицетворение индустриализации, истинный город горняков, студентов и ученых. Его муниципалитет включает в себя непосредственно сам город, микрорайон Кукисвумчорр и три поселка: Коашва, Октябрьский и Титан. Это уникальный самобытный город, расположенный внутри горного массива. 
 
Кировск - это средоточие апатитовой промышленности России. Главной гордостью этого города является предприятие АО «Апатит», входящее в сотню самых крупных предприятий страны.
 
 
Этот город можно по праву назвать городом фонтанов. Он славится ими на всю округу. В особенности привлекает внимание туристов плавающий фонтан, расположенный у здания администрации предприятия АО «Апатит».
 
 
Много кинематографистов снимали в здешних местах свои знаменитые киноленты. Среди них такие, как «Морозко», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Заветы Ильича», «Семеро смелых», «Лавина» и находящийся у всех на слуху современный фильм «Тайна перевала Дятлова».
 
 
На сегодняшний день Кировск Мурманской области славится своими горнолыжными курортами: горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр», горнолыжный комплекс «25 км. Гора Кукисвумчорр», КЛГ «КолаСпортЛэнд» и «ХибиныСноуПарк». Самый обустроенный склон для катания, пожалуй, «Большой Вудъявр». Здесь есть современный подъемник, гостиница и ресторан.
 
Горы в Кировске пользуются огромной популярностью у туристов из России и стран ближнего зарубежья. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий yuriy_iWowWe # Взаимно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИРОВСК ( МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»