Ки́рово-Чепе́цк — город в Кировской области России. Административный центр Кирово-Чепецкого района.
Расположен в Кировской области Волго-Вятского региона Приволжского федерального округа, при впадении реки Чепцы в Вятку, в 22 км к юго-востоку от города Кирова.
Герб
В зелёном поле слияние рек, изображённое в виде вилообразного креста со скруглёнными углами, второе и третье плечи которого смещены навстречу ходу солнца. Середина фигуры (имеющая треугольно-вогнутые очертания с углами, направленными сообразно наклону плеч креста) покрыта серебряной, окаймлённой лазурью, чешуёй. В вольной части - герб Кировской области.
Современный Кирово-Чепецк расположен на месте, где в середине XV столетия новгородские поселенцы основали с. Усть-Чепца. Население занималось обработкой древесины, плотничеством. Природные, и в первую очередь лесные богатства аллегорически отражены в гербе зелёным цветом.
Расположение города у слияния двух рек Чепца и Вятки показано в гербе геральдической фигурой - серебряным вилообразным крестом. Чешуя подчёркивает водную поверхность и, в целом, речную тему герба.
Таким образом, герб города Кирово-Чепецка языком символов отражает географические особенности расположения города.
Зелёный цвет символизирует плодородие, надежду, жизненный рост.
Серебро - символ веры, искренности, мира.
Почти пять веков назад новгородские поселенцы основали на устье р.Чепцы селение, именуемое Усть-Чепецким погостом.
Погост – первоначально торговое место, затем место сбора податей. Здесь строилась церковь, появлялось кладбище, образовывалось небольшое селение.
Упоминание Усть-Чепецкого погоста в исторических документах относится к 1615г. Погост занимал незначительную территорию, на которой располагалось более 20 дворов.
Место было выбрано очень красивое и удобное. Высокий берег реки надежно защищал от разбойного люда. Река – и кормилица, и поилица, и дорога. Рыболовство, охота, земледелие, скотоводство…
Село было торгово-промышленное. Пароходная компания Вятского первогильдейного купца Булычева имела в селе свою пристань. Каждый день приходил пароход из Вятки и Слободского.
Население бурно росло, крестьянам, страдавшим от малоземелья, приходилось заниматься промыслами. К тому же климат… На Вятке, как говорят, могут расти только веники. Даже рожь – на что уж неприхотлива – старались выращивать южнее. А на чепецких суглинках и подзоле сеяли свес да ячмень.
Однако, по свидетельству современников, жители Усть-Чепцы голодом себя не морили, чай пили и мясо ели не только в праздничные дни. И одевались тоже прилично – лаптей почти не носили. Девушки и женщины ходили в пальто, что для крестьянок тогда было редкостью, и в высоких шнурованных ботинках. Мужчины щеголяли в плисовых шароварах, “по-цыгански” напускаемых на сапоги.
Лучшие топоры ковали в Железовке, а оттачивали в Отяцком. В Заринцах и Баево жили медники, в Утробино – литейщики чугуна, в Северюхах – шубники. Чепецких плотников знали в городах Вятке и Слободском, в соседних селах. Село Усть-Чепца славилось своими слесарями, мастерившими замки и ключи, сапожниками, портными, столярами, мебельщиками и – особенно – производителями крахмала. Качественный и чистый чепецкий крахмал охотно закупали писчебумажные и кондитерские фабрики. В конце 1870-х гг. возник еще один промысел – тканье наконечников к полотенцам. Делом этим занимались, по преимуществу, девицы, в зимнее время. Продукция пользовалась большим спросом на ярмарках в Костроме, Ярославле, Москве, Киеве…
В поисках заработка жители села уходили на сибирские золотые прииски, в Иркутск, Красноярск, Томск.
Близость рек Вятки и Чепцы с прилегающими к ним озерами создало здесь особое занятие – рыболовство. В былое время р. Чепца славилась стерлядью, которая будто бы особенно вкусна была здесь. Рыбаки возвращались с лова в лодках, полных этой знаменитой “чепецкой стерлядки”. И ведь до чего додумались! Построили деревянный садок – бассейн размером 6 х 6 метров с проточной водой, где и хранили свой улов. Никаких холодильников не надо! А чтобы не баловали лихие люди, рядом на цепи сидел медведь…
В 1873г. крестьянин Андрей Бровцын открыл в Усть-Чепце спичечную фабрику и поставил дело на широкую ногу: вовремя переключился на изготовление вместо фосфорных спичек более удобных и безопасных парафинированных “шведских”, установил паровую машину, создал для рабочих довольно сносные по тем временам условия. Очень скоро фабрика Бровцына стала второй по величине в Вятской губернии.
Установление советской власти в Усть-Чепце произошло в декабре 1917 года. В 1935 году СНК СССР принял решение о строительстве Кировской теплоэлектростанции. В 1938 году было положено началу строительства химического завода в составе формирующегося промышленного узла в устье реки Чепцы. В 1941 году началась эксплуатация железнодорожной Бумкомбинат — Чепецкая.
В 1942 году населенный пункт при ТЭЦ получил свой первый официальный статус — рабочий поселок Кирово-Чепецк. В 1946 году в поселке Кирово-Чепецком было решено создать завод особого профиля. 28 марта 1955 года Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Кирово-Чепецкий Просницкого района был преобразован в город Кирово-Чепецк. В черту города вошли и село Усть-Чепца, и несколько окрестных деревень — Балезино, Деветьярово, Голодный починок.
Ныне г.Кирово-Чепецк – город крупных промышленных предприятий. Самое мощное из них – Кирово-Чепецкий химический комбинат.
Современный химкомбинат – это минеральные удобрения и уникальные фторопласты и изделия из них, это продукты неорганической химии и фторкаучуки, это сердечные клапаны и искусственные желудочки сердца, это перфторан – “голубая кровь” и многое другое.
Но индустриальное лицо города определяет не только химкомбинат. Здесь работают электромашиностроительный завод, завод железобетонных изделий и конструкций, опытный завод технологической оснастки, швейная и мебельные фабрики, фабрика игрушек, строительные организации и многие другие.
Десятки промышленных предприятий, детских дошкольных учреждений, школ, несколько средних и высших учебных заведений, школ дополнительного образования (музыкальных и художественных) и спортивных, городская библиотечная система, историко – краеведческий музей, народный театр …
Но, главное, маленький город на слиянии рек Вятки и Чепцы - это город инженерно-технической элиты, город высококлассных специалистов, город значительного научно-технического и интеллектуального потенциала.