• Авторизация


КИРОВ (Калужская область) 08-02-2017 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Ки́ров — город; до этого — посёлок Песочня, административный центр Кировского района Калужской области.
Город Киров расположен на южных склонах Смоленско-Московской возвышенности на берегу реки Болвы, которая берёт начало в 80 км от города, общая её протяженность 224 км. В Болву впадает река Песочня, на которой построена плотина, в результате чего образовалось Верхнее водохранилище.
 
 
 
ГЕРБ
 
В зелёном поле - повышенный волнистый вилообразный крест, сопровождённый по сторонам доменной печью с двумя топками и выходящим вверху пламенем, и кувшином с крышкой; все фигуры серебряные.
 
 
Геральдической фигурой - вилообразным крестом обозначено слияние двух рек: Болвы и Неручь. 
Доменная печь и кувшин символизируют основные Кировские промышленные производства. Печь указывает на металлургию, которая развивается в городе с самого его появления.
Кувшин указывает на фарфоровую и фаянсовую продукцию, производимую в городе с XIX столетия. 
Зелёный цвет в геральдике - символ, природы, надежды, сельского хозяйства, здоровья. 
Серебро - символ искренности, мира, взаимопонимания, безупречности.
 
 
Город возник в 1744-1745 г., когда на берегу реки Песоченки в Фоминичском стане Серпейского уезда Калужской провинции предприимчивые купцы Иван и Петр Золотаревы основали небольшое металлургическое производство. Закладка завода, позже получившего название Верхнепесоченского железоделательного и молотового, началась летом 1744 года, и это событие послужило основанием для того, чтобы с него вести летоисчисление нынешнего города. Датой же основания завода является 2 декабря 1745 г., когда был пущен доменно-литейный цех и заформованы первые изделия из чугуна. Кроме производства чугунной посуды и печного литья часть чугуна шла в переделку в железо, и из него изготавливалось большое количество разнообразных изделий: от полосового железа и гвоздей до деталей машин и механизмов.
 
 
В 1749 году завод был куплен Афанасием Абрамовичем Гончаровым , ему и его потомкам завод принадлежал 90 лет. В 1752 году А.А.Гончаров построил Нижнепесоченский молотовый завод. На протяжении XVIII-XIX вв. заводы выпускали предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия, как из чугуна, так и железа. В гончаровский период в селе Песоченский Завод, которое с конца XVIII в. состояло в Жиздринском уезде Калужской губернии, строятся: в 1768 году каменная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Заводской площади, двухэтажное здание заводоуправления, усадебный дом, ряд новых заводских строений – гвоздильная фабрика, лесопильня.
 
 
В 1839 году песоченские заводы купил Иван Акимович Мальцов, перепрофилировавший Нижнепесоченский молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды. При нем и его сыне Сергее Ивановиче Мальцове в смежных уездах Орловской, Смоленской и Калужской губерний складывается фабрично-заводской район или округ, куда вошла и Песочня. Если Верхний завод при Мальцовых продолжал специализироваться на выпуске кухонного и печного литья, то на базе Нижнего завода в 1853 г. было основано фаянсовое производство, и стала изготавливаться фаянсовая посуда в широком ассортименте. Фаянсовая посуда производилась из местной белой огнеупорной глины и вывозилась в Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Киев.
 
 
С середины XIX века стала застраиваться каменными домами мастеровых Большая улица, ныне – ул. Пролетарская, соединившая оба завода и поселки при них, и волостное село Песоченский завод становится единым поселением, однако, ярко выраженное деление на два «города» - Верхний и Нижний – остается отличительной чертой Кирова и по сей день.
 
 
В 1920 году село Песоченский Завод вместе с Жиздринским уездом вошло в состав вновь образованной Брянской губернии, в 1924 году Песоченский район вошел в состав Бежицкого уезда Брянской области. В том же году была основана Песоченская районная больница, несколько деревянных корпусов на том же месте, где она находится сейчас.
 
 
9 ноября 1925 года село Песоченский Завод получило статус рабочего поселка с официальным наименованием Песочня. 
 
 
В 1936 году выросшая поблизости от Песочни станция Фаянсовая стала узловой: начато движение по участку железной дороги Рославль – Сухиничи. Там строится крупное паровозное депо, другие службы и предприятия. Около 30 лет существовало самостоятельное Фаянсовское отделение Московской железной дороги, вырос одноименный поселок, ставший позднее частью города.
 
 
19 января 1936 года поселок Песочня получил статус города и новое имя – Киров, город назван в честь С.М. Кирова.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий yuriy_iWowWe # Благодарю


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИРОВ (Калужская область) | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»