Кире́евск — город Тульской области России.Город расположен на реке Олень (бассейн Оки), в 40 км от Тулы.
О происхождении названия Киреевска одна из легенд гласит: на усадьбе, которая досталась, по преданию, старому казаку Кирею, из земли бил водяной ключ, питавший ручей. Этот ручей назвали Киреевым, а населённый пункт – д. Киреевкой.
ГЕРБ
В червленом поле поверх двух кирок, заостренных с двух концов, накрест рукоятями вверх булава; все фигуры серебряные.
Булава - символ власти казаков, основателей будущего города.
Кирка - символ мирного труда, орудие, употребляемое при земляных и горных работах.
Красный цвет в геральдике - символ мужества, самоотверженности, геройства, храбрости и красоты.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, взаимосотрудничества.
Свое нынешнее месторасположение город Киреевск получил от казачьего поселения Киреевская, которое возникло на реке Олень на левом ее берегу во второй половине XVIII века. Начиная уже с того времени поселенцы не только занимались земледелием, но и дуточным способом добывали руду, а обрабатывали ее кустарно. Поставку руды осуществляли по низким ценам в Тулу на железоделательные заводы.
В 1928 году был образован Киреевский рудник. Так началось промышленное развитие и освоение горнорудных месторождений. Способ добычи изменился, на смену дуточному пришел шахтный, а позже и открытый способ. Начали строиться производственные, жилищные и социальные объекты. Население поселка начало расти в основном за счет прибытия людей из Украины.
В 1929 году заводу им. Дзержинского, который был расположен на Косой горе, удалось ввести в эксплуатацию две домны. К Киреевскому руднику была проложена железная дорога.
В 1934 году деревня была преобразована в рабочий посёлок. Статус города Киреевск получил в 1956 году.
В окрестностях города расположено месторождения бурого угля, бокситов и бурого железняка. Ведётся добыча угля. Работают предприятия пищевой промышленности, завод по изготовлению металлоконструкций, комбинат по производству синтетических витаминов, фабрики по изготовлению искусственного меха, мебели, чулочно-носочных изделий, трикотажа.