Ки́нешма — город в Ивановской области России.Город расположен на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в 400 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иваново, протянувшись вдоль берега реки более чем на 11 километров.
ГЕРБ
В зеленом поле два серебряных свертка полотна, положенных наподобие свитков, сообращенных краями и наклоненных друг к другу.
Успешная торговля тканями как особенность местного рынка была в конце XVIII столетия отражена в гербе города.
В 1979 году за свои заслуги город был награжден орденом Трудового Красного Знамени, что отражено в гербе орденской лентой, окружающей щит.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
История Кинешмы берет свое начало в III тысячелетии до нашей эры. В те далекие времена в этой местности находилось поселение финно-угорского племени, которое и дало ему название Кинешма, означающее «удобная гавань».
Впервые в летописях Кинешма упоминается в 1504 году. Именно тогда Иван III в духовной грамоте подарил этот город князю Ф.И. Бельскому.
В XVI веке Кинешма являлась и частным владением, и государевой вотчиной. Во времена польско-литовской интервенции в 1609 году Кинешемское ополчение внесло огромный вклад в защиту Руси. В память об этом событии в Кинешме были возведены две каменные часовни, которые сохранились до наших дней.
Солеварение в районе было старейшим и стабильным промыслом до самого XVIII века. Далее следовали обработка металлов (кузнецы, серебреники,замочники)и изготовление одежды и обуви (рукавишники, портные, сапожники, епанечники). Но мелкому кустарничеству и промыслам предавалась только четверть посадских дворов, остальное население занималось торговлей.
Кинешма второй половины XVIII века увлеченно предается ремеслам: иконописному, портному, кузнечному, сапожному, рукавичному, а также выделке деревянной посуды, кадок, ковшей, лопат и лаптей.
Женщины прядут, ткут холсты, упражняются в рукоделии, вяжут вареги, плетут кружева для дома и на продажу. Большинство кинешемцев практикует обработку льна и шерсти, в свободные от полевых работ зимние месяцы делая холсты и сермяжные сукна.
Первая фабрика, основанная в 1752 году Данилой Земским в окрестностях города, скупала старые тряпки, из которых вырабатывалась оберточная и почтовая голландская бумага, переправлявшаяся на продажу в Петербург. В 1758 году кинешемский купец I гильдии Иван Никифорович Таланов основал первую в Кинешме полотняную фабрику.
Первые ткацкие производства закупали, главным образом, на ярмарках и торжках льняную пряжу и выпускали не только грубые холсты, но также салфетки, скатерти и фламское полотно равендук и каламенок, тонкое бельевое полотно самого высокого качества. Продукция имела большую оценку на различных выставках и даже сбывалась морским путем в Англию, где шло якобы на нужды английского флота.
Кинешемский край вскоре занимает выдающееся место в производстве хлопчатобумажных тканей. В 1812 году появляется бумажная фабрика Ивана Капитоновича Коновалова, а к концу века в уезде уже существуют 16 крупных фабрик Морокиных, Миндовского, Севрюговых, Разореновых и др.
24 июня 1812 года началась Отечественная война, и вновь кинешемцы встали на защиту своего государства; было сформировано кинешемское ополчение, во главе ополчения встал генерал-лейтенант Бардаков. Кинешемское ополчение влилось в костромское (насчитывающее 11 тысяч человек) и вошло в состав армии Кутузова.
Новым стимулом в развитии города стала железная дорога, связавшая в 1871 году Кинешму с Москвой. Основная заслуга в строительстве железной дороги принадлежит местным промышленникам, строившим и открывавшим в то время новые производства. Уже во второй половине XIX века были построены химические заводы по производству красителей и купороса, чугунолитейный завод, деревообрабатывающие и другие предприятия. Были распространены скорняжное, овчинное и сапожное ремёсла.
Город вновь стремительно строится и развивается; появляется множество новых предприятий на обоих берегах Волги и прилегающих реках (Кинешемка, Томна, Казуха). Промышленники строят кроме заводов и фабрик множество собственных усадеб с парками, большая часть которых сохранилась до настоящего времени в разных частях города и пригорода.
Кинешма и ее окрестности известны как места отдыха многих знаменитых людей России. Одним из них является Александр Николаевич Островский, который сравнивал Кинешму с красивейшими местами Швейцарии. Писатель ежегодно с мая по октябрь жил в Щелыкове, в усадьбе своего отца. Здесь он создал много своих произведений.
А.Н. Островский также был почетным мировым судьей Кинешемского уезда. В Кинешме через 10 лет после смерти А.Н. Островского был организован музыкально-литературный кружок, который затем стал театром, получившим имя великого писателя. При театре создан музей, рассказывающий об истории возникновения театра. В музее насчитывается более 7000 экспонатов.
С Кинешмой связано имя и другого писателя, уроженца города А.А. Потехина. Он оставил нам замечательную книгу рассказов и очерков "Уездный городок Кинешма". Сохранился дом на улице Рылеевской, в котором в 1829 году родился Алексей Антипович. Большой раздел экспозиции краеведческого музея посвящен великому земляку.
Высокая гордость и слава города - ученые с мировым именем: русский эпизоотолог, доктор медицины, один из главных организаторов ветеринарного дела в России В.Ф. Нагорский и ученый-экономист, автор теории больших циклов экономической конъюнктуры уроженец деревни Голуевской Кинешемского уезда Н.Д. Кондратьев. В краеведческом музее оформлены стенды в память об этих великих ученых.
С Кинешмой связана судьба замечательного адмирала Г.И. Невельского. Сохранился поныне дом сестры на улице Юрьевецкой. В экспозиции музея останутся для потомков фотографии адмирала, макет судна "Байкал", на котором он совершил свое известное Амурское путешествие, приборы, которым пользовался Невельской в ходе экспедиции, письмо жены.
Кинешма и окружающая ее живописная природа привлекали многих замечательных людей. В 1880 году в местечке Соколово провел лето великий русский композитор А.П. Бородин. Здесь он писал оперу "Князь Игорь". Гостили на кинешемской земле и С. Рахманинов, С. Прокофьев.
Расположение города чрезвычайно удобно для создания в нем туристической зоны: Волга позволяет достаточно быстро и удобно добраться до города речным транспортом, довольно близко от Кинешмы до центра России. В Кинешме сохранилось множество памятников российской истории и культуры XVII - XX вв. Небольшие старинные тихие улочки сберегли душу патриархальной Кинешмы и приводят в восторг и искреннее изумление туристов.
На сегодняшний день крупнейшим хранителем историко-культурного наследия города является Кинешемский художественно-исторический музей, в экспозициях которого представлен богатейший материал по истории Кинешмы с древнейших времен до начала ХХ в., произведения русского и западноевропейского искусства XVIII-XX вв.