• Авторизация


КИНГИСЕПП 06-02-2017 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Ки́нгисепп — город  в России, административный центр Кингисеппского района Ленинградской области и муниципального образования Кингисеппское городское поселение. Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384 году.Город расположен в юго-западной части области на реке Луга, в 130 км от Санкт-Петербурга.
 
 
С 1703 по 1922 год город назывался Я́мбург, затем был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа.
 
 
ГЕРБ
 
В зелёном поле вверху справа - золотое сияющее солнце в перевязь; внизу - сидящий на золотой скале, обращённый вправо и распростёрший крылья чёрный с золотыми глазами, клювом и лапами орёл.
 
 
Орёл - традиционный символ бесстрашия, мудрости, победы, величия. 
Солнце - символ жизненной энергии, красоты, бессмертия, гармонии. 
Золото - символ стабильности, уважения, интеллекта. 
Зелёный цвет - символ роста, здоровья, возрождения. 
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
 
 
 Город Кингисепп  был основан в 1384 году боярином Иваном Фёдоровичем из Новгорода. Вначале была возведена крепость Ям, причем построили ее в короткий срок, всего за 33 дня. Из крепости Ям город переименован в Ямбург, который достиг особого расцвета при Екатерине Второй. В XV веке Ямгород становится не только военным, но и ремесленным, торговым и административным центром края.
 
 
В 1558 году началась Ливонская война, которая продолжалась более 20 лет и завершилась в 1582 году неудачно для России. Многие русские города, в том числе и Ям-город, были переданы шведам. Несколько раз пыталась Россия вернуть утраченные земли, но в 1617 году была вынуждена подписать Столбовский мир, по которому русские города-крепости окончательно отходили Швеции.
 
 
В 1700 году молодой царь Петр I начал Северную войну против Швеции. В 1703 году отряд русской пехоты прибыл из Полтавы, осадил и взял город Ям. По специальному приказу Петра I древнюю русскую крепость Ям укрепили и переименовали в Ямбург. Отвоеванные земли были пожалованы Петром I своему любимцу Александру Меньшикову.
 
 
После Северной войны  Ямбург потерял свое значение форпоста России. Во времена императрицы Екатерины II  город достиг  особого расцвета. К 1782 году по проекту  Антонио   Ринальди был построен Екатерининский собор - пятиглавый  храм с трехъярусной колокольней, который и поныне является главной городской доминантой. С начала 18 века важное  значение  приобрел проходивший через Ямбург, Ревельский  тракт  - одна  из основных  дорог, соединявших  новую столицу  Санкт-Петербург с Европой. В начале  ХIХ века в Ямбурге  появились  предприятия по производству посуды и зеркал, а к концу ХIХ века в уезде уже  имелось 4  лесопильных,  стекольный, кожевенный  и кирпичный заводы, бумажная фабрика,  известковые предприятия и суконная мануфактура. В 1818 году был утвержден  второй генеральный план  Ямбурга, разработанный  архитектором Гесте. Именно этот план  и лег в основу  современной планировки  города.Сохранилась и часть архитектурного ансамбля XVIII - начала XIX веков: здания  бывшего Гостиного двора и манеж. 
 
 
С Ямбургским уездом так или иначе была связана судьба известных лиц, оставивших яркий след в истории и культуре России. В селе  Ново-Пятницкое находилось имение Софьи Ганнибал - родной  тетки матери  А.С.Пушкина. Это имение  летом 1827 года дважды посещал  и сам поэт. В деревне  Нежново в 1872 году  родился будущий  прославленный  живописец Орест Кипренский. Ближайшая к Ямбургу усадьба  Романовка, что на левом берегу Луги,  ныне место отдыха горожан, принадлежала герою Отечественной войны 1812 года генералу  Карлу Ивановичу Бистрому.   На его могиле в старинном парке установлен бронзовый лев, отлитый  знаменитым скульптором  Петром Карловичем  Клодтом.
 
 
В XX веке в годы гражданской войны вновь воскресает оборонительное значение Ям-города, теперь уже важного форпоста на подступах немецкой армии к Петрограду. В 1919 году город дважды занимали войска Юденича, наступавшие на Петроград. О событиях этого времени напоминает сосновая роща на окраине города, названная Рощей пятисот, и памятник жертвам террора.
 
 
После подписания мирного договора советской России с Эстонией в феврале 1920 года Ямбург становится пограничным городом. Граница прошла между деревнями Дубровкой и Комаровкой, по реке Мертвица. 17 мая 1922 года постановлением ВЦИК Ямбург был переименован в Кингисепп по фамилии эстонского коммуниста В.Э. Кингисеппа (1888-1922).
 
 
Город располагается всего в 25 км от финской границы, через него проложены железнодорожные пути, соединяющие столичные города России и Эстонии, а также автомобильная трасса Санкт-Петербург-Таллинн.
 
 
Промышленность города представлена строительной, пищевой, лесной, деревообрабатывающей и химической областями. В Кингисеппе открываются производства, ведется строительство жилых районов, скверов и парков, развивается малый и средний бизнес.
Провинциальный город привлекает туристов богатой историей, остатками древней крепости, старинными зданиями и узкими улочками.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИНГИСЕПП | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»