• Авторизация


КИМРЫ 06-02-2017 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Ки́мры — город в России. Административный центр Кимрского района Тверской области. Расположен на Волге, при впадении в неё речки Кимрка.
 
До начала XX века назывался Кимра, по расположению при впадении в Волгу реки Кимера. После возникновения селения был переименован сначала в Кимерка, а затем в Кимрка.В одном случае основу «ким-» связывают с финским kiima «токовище», во втором случае с литовским «kymzryne - болото, где много сгнивших пней». На рубеже XX века название города получает форму множественного числа.
 
 
 
 
ГЕРБ
 
 
В лазоревом поле с золотой оконечностью золотая ладья с серебряной мачтой, серебряным парусом и золотым вымпелом о двух косицах, сопровожденная поставленными на оконечность тремя парами сапог (сапоги в паре развернуты друг от друга); оконечность обременена тремя такими же опрокинутыми лазоревыми парами сапог, положенными под сапогами, поставленными на оконечности. Щит увенчан золотой стенчатой, мурованной короной городского поселения о трех зубцах.
 
 
Археологи утверждают, что еще в X—XI веках в этих местах обитало славянское племя кривичей. Самое раннее упоминание Кимр встречается в грамоте Ивана Грозного 1546 г. Из грамоты, данной им в 1549 г. дмитровским таможенникам для содействия в сборе пошлин, явствует, что Кимры к тому времени уже были большим торговым селом и что туда на торг прибывали «не токмо из Переславля, но даже смоляне. Торг велся солью, рыбою, хлебом, скотом, птицею».
 
 
К началу XVII столетия относится возникновение в Кимрах кожевенно-обувного производства. В писцовых книгах 1635 г. отмечается, что из 105 имевшихся в селе дворов в девяти было сапожное ремесло. Со времен Петра I кимрская обувь начинает проникать во многие русские города и села. 
 
 
В далеком 1677 году дворцовое село состояло в ведении Большого дворца, затем принадлежало Салтыковым и Скавронским. 
 
 
Даже императрица Екатерина II жаловала Кимры своим вниманием. В её дневнике от 1767 года можно встретить следующая запись: «Час от часу берега Волги становятся всё лучше. Вчера мы Кимру проехали, которая издали не уступает Петергофу, а вблизи уже всё не то». 
 
 
 
В XVIII веке село становится центром сапожного промысла. Кимрские мастера получают государственные заказы на пошив обуви для армии. К началу XX века село по числу жителей (10 тысяч) уже превосходило многие уездные города, а зажиточные кимряки даже строили дома в стиле «модерн».
 
 
На пороге XX века наряду с кустарями-надомниками в Кимрах уже работали небольшие кожевенно-обувные заводы. Построенная в 1901 г. железная дорога Савелово — Москва еще больше ускорила промышленный рост села. Через шесть лет после этого появилась первая «фабрика механической обуви».
 
 
Смена статуса Кимр зрела уже давно, однако городом Кимры получили право называться только в июне 1917 года. Позже в состав города вошло и старинное село Савелово, где расположена одноименная железнодорожная станция, относящаяся к Октябрьской железной дороге, соединяющей города Москву и Санкт-Петербург. В 1926 году в Савёлово построили машиностроительный завод и рабочий посёлок.
 
 
Город Кимры расположился на обоих берегах реки Волги. Ей он обязан как возникновением, так и дальнейшим своим развитием. В настоящее время в Кимрах имеются транзитный и внутригородской причалы. На левом берегу, теперь располагается центр города.
 
 
Здесь сохранилось множество старинных построек, большинство из которых являются памятниками архитектуры. Микрорайон Савелово, расположившийся на правом берегу Волги, преимущественно застроен более современными домами.
 
 
Берега связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженным еще в начале 80-х и отреставрированным уже в XXI веке. До этого времени переправа осуществлялась при помощи пассажирского и грузового паромов. 
 
 
За годы пятилеток в Кимрах создано свыше 20 предприятий металлообрабатывающей, обувной, швейной и трикотажной промышленности. Среди них механический и станкостроительный заводы. В наше время Кимры — известный в стране центр обувного производства. Гордостью города являются оснащенные современной техникой предприятия обувной фирмы «Красная звезда».
 
 
Для рабочих и служащих строятся благоустроенные многоэтажные жилые дома. В городе шесть средних школ, две школы рабочей молодежи, механико-технологический техникум, медицинское училище, три профессионально-технических училища, детская музыкальная школа, драматический театр, краеведческий музей, Дом культуры, клубы и кинотеатры.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИМРЫ | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»