Ки́мовск — город в Тульской области России, административный центр Кимовского района, образует городское поселение.Город расположен на водоразделе Дона и Волги, в 77 км от Тулы.
В состав муниципального образования город Кимовск входят бывшие шахтёрские поселки: Весенний, Шахтинский, Левобережный, Угольный, Новый (бывшей 5-й Гранковской), Зеркальный, Мирный и Ясный.
ГЕРБ
В четверочастно скошенном червленом, дважды золотом и черном поле, в червленой части - летящий серебряный голубь с воздетыми крыльями.
Четырехчастное деление герба аллегорически символизирует город как транспортный узел. Железная дорога сыграла очень важную роль в экономическом становлении региона, обеспечив транспортом развивающуюся промышленность. Помимо железной дороги здесь издавна проходил один из трактов, обеспечивающий связь центра Российского государства с южными окраинами. Линии деления щита напоминают заклеенный конверт и аллегорически символизируют почтовую станцию, ставшую основой для возникновения Большой Михайловки в 1622 году.
Голубь - символ мира и спокойствия, символизирует один из любимых местными жителями видов досуга: разведение голубей.
Название города - связано с Коммунистическим интернационалом молодежи (КИМ), что отражено в гербе красным цветом, делая герб "полугласным".
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и жизни.
Черная гора показывает холмистый рельеф местности и то, что развитие города в XX столетии во многом связано с угледобычей.
Черный цвет в геральдике символизирует мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и жизненного тепла.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Образовался город не на пустом месте и не спонтанно. Кимовск прошел все стадии образования, прежде чем получил статус города. Территория города Кимовска некогда была деревней под названием Михайловка, которая располагалась на окраине в северной части Карачевского леса.
Возникла деревня Михайловка примерно в XVII веке. В это время шла раздача вотчин монастырям и служилым людям земель Епифанского уезда. Так в документах XVII века по землепользованию говорится о деревнях и селах, которые располагались рядом с деревней Михайловкой, а именно: деревня Карачево, село Иваньково.
Первым документом, в котором уверенно говорится о существовании и расположении деревни Большая Михайловка является карта Епифанского уезда за 1777 год.
Рядом от Большой Михайловки, на Большой дороге, располагалась деревня Малая Михайловка (Дворики).
В 1811 года Большая Михайловка принадлежала действительному статскому советнику С. М. Власову, также в его вотчину входила и село Иваньково, которое называлось Иваньково-Власовым.
С приходом 1861 года Большая Михайловка отошла помещице Киреевой и насчитывала две слободы.
С 1858 года на ее территории начались изыскательские работы, которые были направлены на строительство Сызрано-Вяземской железной дороги. На территории России это была уже девятая по счету железная дорога. После окончания работ, в 1869 году началось непосредственное строительство дороги, а в декабре 1874 года дорогу официально открыли.
Неподалеку от деревни Михайловка теперь расположилась станция Епифань, которая получила название по названию уездного города.
В конце марта 1952 года посёлок был преобразован в город Кимовск. Как и основная часть российских городов Кимовск рост постепенно, проходя поэтапно все пути развития. Когда-то крохотная деревушка на окраине Карачаевского леса со временем преобразовалась в современный город с развитой промышленности. До 1958 года город и район относились к Подмосковью. После территориального преобразования они вошли в состав Тульской области.
В современном городе действует множество промышленных предприятий, частных фирм и компаний, среди которых швейная фабрика, хлебокомбинат, радио-электро-механический завод, молокозавод и ряд других. Ведёт свою деятельность краеведческий музей, многочисленные экспонаты которого повествуют об истории города и района, работают спортивно-оздоровительный комплекс и Дом культуры.