• Авторизация


КИЗЛЯР 06-02-2017 01:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Кизля́р — город на юге России, в Республике Дагестан.Наш небольшой Кизляр, расположенный в дельте реки Терек на Прикаспийской низменности, представляет собой промышленный, и культурный центр, транспортный узел Северного региона Республики Дагестан. Кизляр известен в истории России с середины XVII века, а по некоторым данным – поселение упоминается еще со времен Ивана Грозного.
 
 
По мнению большинства исследователей название городу дано по старинному наименованию протоки р. Терека, нынешней р. Таловки. Происходит от тюркского «кызыл яр» (красный обрыв). Другой перевод названия Кизляр с тюркского — девушки, объясняется распространённым преданием, по-своему объясняющим происхождение названия города.
 
 
ГЕРБ
 
 
В верхней части – герб Кавказской области, к которой относился Кизляр. На золотом фоне - вершина одной из гор Кавказа и на ней – золотой двуглавый орел, увенчанный одной большой короной, на груди орла – герб города Москвы (в червленом щите серебряное изображение всадника - Георгия Победоносца - в синем плаще на серебряном коне, поражающего серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного дракона). Крылья орла распростерты; в правой лапе он держит пучок молний (перуны), а в левой – венок из лавровых листьев. В нижней половине герба на голубом фоне изображена виноградная лоза, обвитая вокруг таркалины. Цвет таркалины коричневая, листья на лозе зеленого цвета, гроздья винограда бордово-синий.
 
 
История Кизляра неразрывно связана с именем Петра I, который еще в 1710 г. поручил московскому купцу Сафару Васильеву организовать в низовьях Терека производство шелка. В 1722 году Петр I побывал в наших местах во время Персидского похода. По его Указам были построены крепость Святого Креста на Сулаке и укрепления при кизлярском поселении. Это дало возможность тысячам переселенцев, беженцев со всех областей Кавказа стать подданными России, развивать виноградарство, шелководство, ремесла.
 
 
Статус города Кизляр приобрел в 1735 году, когда под руководством генерал-аншефа Василия Яковлевича Левашова была воздвигнута новая крепость, ставшая основой многонационального города и южным форпостом России.
 
 
В XVIII веке Кизляр являлся научной базой для крупных этнографических исследований, изучения возможности освоения богатых природных ресурсов. Здесь формировались многие научные экспедиции, изучавшие кавказский регион.
 
 
Веками в Кизляре развивались свои традиции, культура и духовность. Достаточно сказать, что в XIX веке в Кизляре было 3 монастыря и 10 христианских храмов, 7 мечетей, синагога, костел. Действовали приходские, военные и национальные школы, училища. 
 
 
Вокруг города в изобилии цвели сады и виноградники. Развитие виноградарства стало основой огромных успехов кизлярских винопромышленников, прославившихся сначала выработкой особой виноградной водки «Кизлярка», а затем, в конце XIX века, выпуском коньяков. 
 
 
История Кизляра в XX веке складывалась тяжело для города. Большие испытания пришлось выдержать кизлярцам в годы гражданской войны, когда в течение 4 месяцев город находился в полной блокаде, не раз подвергался нападениям. Тогда, в 1918 году Кизляр одним из первых приказом Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта был удостоен звания «Город-герой Гражданской войны». Следующие годы были отмечены репрессиями расказачивания, разрушения храмов.
 
 
Самым страшным испытанием стала Великая Отечественная война, в которой 10 тысяч кизлярцев отдали жизни за свободу страны. В честь тех, кто погиб, в год 50-летия Победы в Кизляре был воздвигнут мемориал «Память». 
 
 
Во время Первой Чеченской войны город получил известность как в России, так и во всём мире во время теракта в январе 1996 года.
 
 
В настоящее время на территории Кизляра действуют 4 завода по производству коньяка, электромеханическое и электроаппаратное предприятия.
 
 
Из достопримечательностей города стоит остановиться на краеведческом музее имени П. И. Багратиона (герой войны 1812 года, генерал-лейтенант, уроженец города), здании Городской управы (музей), здании Дворянского собрания. В окрестностях Кизляра можно посмотреть на «Некрасовское городище» (2-3 век нашей эры) и «Трехстенного городка» (XVI век).
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
yuriy_iWowWe 06-02-2017-03:28 удалить
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И КРАСИВО ! СПАСИБО !


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИЗЛЯР | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»