Кемь (карел. и фин. Kemi) — город в Республике Карелия Российской Федерации. Административный центр Кемского района.
Расположен на реке Кеми, около места её впадения в Белое море, при вершине Кемской губы, главным образом на левом берегу реки и на острове Лепостров, между её рукавами. Река Кемь судоходна от моря до города, но лишь для небольших судов. Восточнее Кемской губы, в Белом море, расположены Кемские шхеры.
Один остроумец предположил, что название этого населенного пункта — аббревиатура расхожего русского выражения «к е… матери». То есть «отправить в Кемь» означает загнать человека даже дальше, чем за Можай. На самом деле словом «кемь», а точнее, «кям» древние саамы называли большую воду — поселение было основано в устье одноименной реки, на берегу Белого моря. Помимо гидронима аборигены оставили после себя целую россыпь языческих святилищ: в 30 километрах от Кеми расположен так называемый Пантеон саамов — каменные идолы и лабиринты 2000-летней давности.
ГЕРБ
В верхней части герб Олонецкого наместничества; в нижней части "в голубом поле сделанный из жемчуга венок, в знак того, что из протекающих рек от Лапландских гор вынимается много раковин и из них довольно количество жемчугу.
Первые поселения коренных племен появились в этом месте еще в 8-9 веках, однако это были небольшие поселения, которые жили рыбной ловлей и мелкими ремеслами. Укрупнение началось вместе с приходом в эти края новгородцев, которые активно осваивали северные земли. Новгородцы активно торговали с местными племенами, а так же постепенно обживали эту местность. Однако настоящий толчок в развитии Кеми произошел вместе с развитием Соловецкого монастыря, основанного в 1429 году. В 1450 Марфа Посадница передает Кемь и прилегающие земли (Кемскую волость) во владение монастырю. Город становится главной артерией, соединяющий Соловецкий монастырь с большой землей, а его новый статус привлекает большое количество новых поселенцев и Кемь врастает из поселения в небольшой город.
Однако вместе с ростом, волость начала привлекать и внимание воинственных соседний. В 1590 году Кемская волость пережила нашествие шведов, неоднократно сюда вторгались с набегами финские племена. Для защиты города в 1598 году был срублен первый острог на Лепострове. Наличие крепости существенно усложняло жизнь шведам, которые неоднократно вторгались на эти территории, но больше захватить город не могли, так как ввиду сложных природных условий, подвести большую Армию в Кемь было невозможно, а малыми силами штурм был невозможен. Да и осада на истощение так же была верхом глупости, ведь гарнизон легко мог снабжаться морем с Соловецкого монастыря. В 1657 году монахи укрепили острог, существенно усилив стены и увеличив количество башен. Так же острог наконец получил пушки. Кемская крепость долгое время была большой занозой для шведов, несмотря на свои малые размеры.
По-настоящему спокойная жизнь в Кемскую волость пришла с разгромом шведов под Полтавой. Именно тогда стало ясно, что гегемонии шведской короны на Балтике пришел конец. После сокрушительного поражения Россия перешла от обороны в наступление и именно в честь победы под Полтавой в городе был построен Успенский собор, который украшает округу до сих.
После окончания северной войны Кемь превратилась в обычный уездный городок, а в 1785 году ему официально был присвоен статус города. Приказ о присвоении статуса города прочитал местным жителям знаменитый русский поэт Державин, который был в ту пору Олонецким губернатором.
В 1799 причислена к Архангельской губернии. В 1825 году она была сильно опустошена пожаром. В 1858 году Кемский уезд был соединён с Кольским, и Кемь осталась уездным городом; затем уезды эти снова были разделены.
До XX века Кемь — уездный город Архангельской губернии.
Главное занятие жителей — рыбные промыслы на Мурмане, в Белом море и на реке Кемь. Рыба сбывается частью в Архангельск и другие пункты севера, частью в Санкт-Петербург. Часть жителей занимается рубкой леса, охотой, извозом, перевозкой товаров водой. Жители Кеми сеют немного ячменя, разводят картофель и некоторые огородные растения.
Успенский собор является главной достопримечательностью Кеми. Его строительство началось в 1711 году в честь победы над шведами под Полтавой. После трех лет строительства деревянный собор был открыт. Высота его была довольно большой, почти 36 метров, а форма довольно распространенная для Северо-Западе России, восьмерик на четверике. Еще один интересный факт, что построен он без единого гвоздя и крепко держится лишь за счет своей продуманной конструкции. В успенском соборе расположился один из самых удивительных иконостасов. Свет на него падает так, что кажется свет исходит от самих икон. Кстати именно здесь хранится знаменитая икона Новгородской школы письма.
Сегодня карельский райцентр Кемь — захолустный городишко, каких в России, наверное, тысячи. Нетронутой осталась только «равнодушная природа»: кажется, здесь не было ни войн, ни революций, ни катаклизмов. Кстати, именно в окрестностях Кеми снимал «Остров» Павел Лунгин.