Ката́йск — город в Курганской области России, административный центр Катайского района и городского поселения город Катайск.
Расположен на реке Исеть (притоке Тобола) у устья Катайки.
Герб
В лазоревом (синем, голубом) поле на зеленой оконечности, обремененной беличьим столбом, золотой палисад с воротами, перекрытыми золотым коронованным луком, поверх которого две опрокинутых стрелы того же металла.
Крепостной палисад символизирует Катайск как город, построенный для защиты от кочевников. В XVIII-XIX веках через Катайск проходил торговый путь в Сибирь, изображенный беличьим мехом. Ворота говорят о начале сибирской земли.Лук, стрелы и корона являются основными историческими символами Сибири.
В 1655 году на высоком берегу Исети при устье речки Катайки на земле башкирского племени кара-катайцев был построен острог. Его основал верхотурский боярский сын Панкратий Перхуров. В остроге поселилось 30 беломестных казаков с женами и детьми из Верхотурского уезда. В 1660 году острог с башнями и воротами был достроен и стал не только военной крепостью, но и заставой для государственного сбора податей. С момента своего основания и по 1695 год Катайский острог вместе с церковью сжигался степняками 3 раза и после каждого разгрома острог и церковь возрождались вновь и вновь.
Бассейн реки Исеть отличался высоким плодородием почвы, что привлекало сюда переселенцев. Заселение берегов Исети особенно усилилось во второй половине 18 века. Приходили сюда люди из разных мест, занимавшиеся земледелием, скотоводством, рыбным промыслом.
По сведениям 1879 года село Катайское славилось Богоявленской ярмаркой, которая проводилась 2 раза в год. Также Катайск в это время был большим хлебным рынком. Сюда возили хлеб из Камышловского, Шадринского и Челябинского уездов и отправляли на крупчатые и мукомольные мельницы Екатеринбургского уезда. За год через Катайск проходило до 3 млн. пудов хлеба.
С 1 ноября 1913 года началось постоянное функционирование железной дороги Синарская – Шадринск. Станция «Катайск», конечно, способствовала дальнейшему росту торговли в селе.
Первая мировая война резко изменила обстановку не только в целом в России, но и в Катайске. Октябрьская революция и установление в марте 1918 года Советской власти в Катайске заставили сдвинуться с места катайское купечество. В это время многие купцы покинули село и больше здесь не появлялись.
До революции в селе Катайское действовало 3 храма. После революции все катайские храмы были закрыты и разрушены.
В 1918 году был создан первый крестьянский Коммунистический полк «Красные Орлы». За мужество и храбрость, проявленные в бою под Кушвой, полк был награжден высшей революционной наградой Советской республики – Красным знаменем ВЦИК. Красноорловцы активно участвовали в изгнании колчаковцев с Урала. В наступательных боях полк дошел до Ишима, а в конце 1919 года был переброшен на Южный фронт, где успешно громил банды Махно, сражался с войсками барона Врангеля.
27 февраля 1924 года решением президиума Уральского областного исполнительного комитета РК и депутатов село Катайское стало районным центром. Катайск получил статус города 12 февраля 1944 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР.