Ката́в-Ива́новск — город в Катав-Ивановском районе Челябинской области России.
Город расположен на реке Катав (приток Юрюзани), в 260 км от Челябинска.
Город назван в честь купца и промышленника Ивана Твердышева и его зятя Ивана Мясникова с добавлением в него названия реки Катав.
Герб
В краях червлёного (красного) поля - серебряные столбы; поверх всего золотая подкова двумя шипами вверх и в ней - серебряная, о трёх кристаллах, друза.
Красный цвет говорит о богатой истории района и земляках, которыми по праву гордится: это десять Героев Советского Союза, кавалер Ордена Славы трех степеней.
Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты.
Основными фигурами герба являются подкова - символ удачи и счастья, и друза (сросшиеся кристаллы). аллегорически показывающие полезные ископаемые на территории района - 16 различных месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых: бурые железняки, титан, медь, бокситы, мрамор "лемезит", мергель, магнезит, кварцит и др. Кроме того, подкова аллегорически символизирует промышленность района, а также реки Юрюзань и Катав, "закованные" заводскими плотинами.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, прочности, силы, великодушия.
Геральдические фигуры - серебряные столбы аллегорически показывают две реки - Катав и Юрюзань, и два города на территории Катав-Ивановского района - Катав-Ивановск и Юрюзань, давшие экономическое развитие району.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Катав-Ивановск - один из старейших городов горнозаводского края. Основан в 1755 как поселок при строительстве купцами Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым железоделательного завода на р. Катав, что и определило название завода. Гидроним «Катав» из названия башкирского племени катай, которое в древности жило в этих местах.
С конца 18 до конца 19 в. находился во владении русского дворянского рода князей Белосельских-Белозерских. Катав-Ивановский завод (славился рельсами, которые производили из бессемеровской стали) был центром Катавского горнозаводского округа. На территории района в 1881 году была расположена и многие годы действовала одна из первых телефонных линий России, связавшая в то время заводские поселки Катав-Ивановск, Юрюзань и Усть-Катав.
В 1914 году на базе богатых залежей мергеля было создано цементное производство. В то же время в Катав-Ивановске были открыты кустарные мастерские по производству сельскохозяйственных орудий и весового хозяйства.
В 1922 году при упразднении Уфимской губернии Катав-Ивановская и Усть-Катавская волости Уфимского уезда были присоединены к Златоустовскому уезду Челябинской губернии, который после создания в 1923 году Уральской области был преобразован в Златоустовский округ. После раздела в 1934 году Уральской области на Свердловскую и Челябинскую области, в 1935 году в составе Челябинской области был создан Катавский район с центром в Катав-Ивановске, получившем в 1933 году статус посёлка городского типа. 27 августа 1939 года стал городом.
В годы войны местные предприятия получили новое развитие. В Катав-Ивановск были эвакуированы Ленинградский завод штурманских приборов и Кировский (Смоленской области) оборонный завод. Это изменило профиль предприятий района, который они сохранили после войны.
В 1967 году введен в действие новый цементный завод, сегодня это ОАО «Катавский цемент», входящий в холдинг «ЕвроЦемент».
Самым известным историческим и культурным памятником в Катав-Ивановске является церковь Иоанна Предтечи (Казанско-Предтеченский храм). Величественный храм Иоанна Предтечи - главная архитектурная достопримечательность города - находится в центре Катав-Ивановска. Это уникальный храм. Согласно документам, которые хранятся в Катав-ивановском краеведческом музее, таких храмов в мире существует всего три.
В 1824 году в поселке Катав-Ивановского завода завершилась перестройка православной Иоанно-Предтеченской церкви: на месте деревянного здания было выстроено каменное, напоминающее католический костел. Казанско-Предтеченский храм в Катав-Ивановске был построен княгиней А. Г. Белосельской-Белозерской. Архитектура храма была привычна для заводских владельцев князей Белосельских-Белозерских, многие из которых подолгу служили в западных странах. Да и их заводские управляющие порой имели католическое вероисповедание. Казанско-Предтеченский храм в Катав-Ивановске был построен княгиней А. Г. Белосельской-Белозерской.
Достопримечательностью является «Пещерный град Серпиевский», который начинается Майской пещеры, недалеко от моста в деревне Серпиевка, по дороге из Катав-Ивановска. Через пятьдесят метров по узкой, обрывистой тропе над рекой Сим, которая шумит внизу бурным потоком, Вы оказываетесь в Малом Серпиевском гроте. Ещё через полсотни шагов пещера Колокольная.
Далее проход под каменной аркой через Скалу-кольцо. И Вы попадаете в Большой грот. Затем Водяная пещера, она ниже всех, вход почти на уровне реки, в конце её сифон (узкий вертикальный колодец, заполненный водой). Дальше пещеры идут реже: Вскрытая, Белая царица, Сквозная и т. д.