Касли́ — город в Российской Федерации, административный центр Каслинского района Челябинской области.
Город расположен среди озёр Иртяш, Большие Касли, Малые Касли, Киреты и Сунгуль, в 125 километрах от Челябинска.
Название «Касли» произошло от озер Большие и Малые Касли, что в переводе с башкирского значит «гусиное озеро».
Герб
В скошенном слева серебром и золотом поле, восстающий обращённый конь под попоной и с оголовьем; все фигуры чёрные.
Главной фигурой герба является восстающий обращённый конь.
Конь - символ неустрашимой отваги, щедрости, трудолюбия и верности, готовности к службе в любое время; его свойства и особенности всегда удивляли людей. Как наиважнейший атрибут геройства и безопасности для всадника ("выведет из беды"), конь всегда был предметом подражания: его изображение встречается на фресках, в росписях, в скульптуре, резьбе, мозаике.
Конь символически связан с высшей мудростью, которая ведет человека по жизни. Именно фигура восстающего коня передает неповторимость каслинских изделий из чугуна: четкость силуэта, красоту и плавность линий, филигранность и тщательную отделку деталей фигур ("скользящая" по телу коня попона), добротность художественных изделий, создаваемых каслинскими мастерами - модельщиками, формовщикам, литейщиками, чеканщиками.
Попона, прикрывающая коня и уздечка, символизируют защиту, и, вместе с тем, управляемость, скрытые возможности.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Золотая и серебряная части поля символизируют две стадии литейной технологии: золото - расплавленный металл и огонь; серебро - охлаждение и доводка до блеска готового изделия.
Золото символизирует возвышенность мыслей, благородство, достоинство, богатство.
Серебро символизирует веру, чистоту, искренность, чистосердечность, благородство, откровенность и невинность.
История Каслей исчисляется с 1747 года - с основания чугуноплавильного и железоделательного завода купцом Я.Р. Коробковым. Но уже в 1751 году завод был продан Н.Н. Демидову. Продукция завода поставлялась в центр страны с Сорокинской пристани на барках по весенней реке Уфе.
Во время крестьянской войны в начале 1774 года рабочие завода перешли на сторону Пугачева. Спустя почти два месяца правительственные войска выбили пугачевцев с Каслинского завода, но позже (29 июня 1774 года) отряд бунтующих башкир полностью сжег Каслинский завод. Восстановили завод лишь к концу 1775 года.
В 1809 году Петр Григорьевич Демидов продал Каслинский завод купцу Льву Раторгуеву. Тому самому, чья усадьба красуется в центре Екатеринбурга. Завод стал активно развиваться.
В 1822-1823 годах на Кыштымских заводах вновь вспыхнули крупные волнения с участием около 8 тысяч рабочих. Противостояние с властями длилось почти год.
После смерти Л.И. Расторгуева Кыштымские заводы перешли его дочерям М.Л.Харитоновой и Е.Л.Зотовой. Управляющий заводами Григорий Зотов прославился своей жестокостью, за что его прозвали Кыштымским зверем (но именно при нем на заводе занялись чугунным литьем). В 1837 году Зотова и совладельца заводами П.Я. Харитонова по приговору суда сослали в Кёксгольм.
Широкая известность к Каслям пришла в середине XIX века благодаря производству высококачественного художественного литья из чугуна. Успех объясняется качественным чугуном, превосходным формовочным песком, найденным поблизости и не уступающим лучшим европейским, а также хорошими мастерами.
Каслинское литье получило множество наград на ведущих выставках. Но настоящим триумфом Каслей стала Всемирная выставка в Париже 1900 года. Выдающийся чугунный павильон получил высшую награду Гран-при и Большую золотую медаль.
25 февраля 1929 года Касли становится посёлком городского типа, а 29 июля 1942 года получает статус города. 1 февраля 1963 года Каслинский район был упразднён, его территория была передана Кунашакскому району, а город Касли был передан в административно-территориальное подчинение городу Кыштыму. 12 января 1965 года Каслинский район был восстановлен, а город Касли стал городом областного подчинения.
Начав создавать фигурные изделия из чугуна в первой четверти XIX в., Каслинский литейный завод во второй половине прошлого столетия превратилось в главный центр художественного литья. Редкие свойства местных формовочных материалов, особый состав чугуна и мастерство каслинских умельцев обеспечили феноменально высокое качество отливок: скульптур малых форм, предметов декоративно-прикладного и архитектурно-декоративного искусства.
В основу стилистики каслинских изделий легли графическая четкость силуэта в сочетании с тщательной проработкой деталей. Лучшие образцы каслинского литья создавались по оригинальным моделям выдающихся русских скульпторов П.К. Клодта, П.И. Либериха, Е.А. Лансере, А.М. Опекушина; известных европейских авторов К.Ф. Шинкеля, Э.М. Фальконе, Ж. Готье, а также самобытных народных лепщиков В.Ф. Торокина, К.Д. Тарасова, Д.И. Широкова и многих других.
В застройке города преобладают небольшие деревянные дома, среди которых можно встретить дома вековой давности и более. Дошли до нашего времени и такие старые здания, как бывший дом управляющего (XVIII век), госпиталь (XIX век), памятники промышленной архитектуры XIX века.
Наиболее примечательный памятник архитектуры Каслей - Вознесенский храм. Построен в 1852 году в эклектическом русско-византийском стиле по проекту архитектора Э. Х-Г. Сарториуса. Первые десятилетия храм не отапливался. Голландские печи соорудили только в 1904 году. В 1930 году храм закрыли. В нем размещался клуб, затем тут хранили зерно. Но в 1943 году храм вернули православным.
Храм является архитектурной доминантой города. Высота колокольни с крестом – 56 м. К сожалению, пускать на колокольню туристов здесь не принято, хотя с нее открывается отличный вид на город и Вишневые горы на горизонте.
Снаружи и внутри храма в обилии имеется «всевидящее око».
Одна из «фишек» Каслей – Зимний сад. Пишут, что он единственный на Урале. Создан в начале 1980-х годов, содержит более 150 видов растений. Здесь можно увидеть пальмы, американскую лиану, фикусы, саговник, китайскую крапиву рами, монстеру, кофейное дерево, гранаты, инжир, мандарин и многое другое. Местные молодожены приезжают сюда для фотосессии.
Физико-географические особенности Каслинского района обусловили многообразие ландшафтов, богатство растительного и животного мира, неисчерпаемость недр.
Граница Европы и Азии находится в самой высокой точке дороги Касли - Верхний Уфалей. Одновременно проходя по территории Маукского сельского поселения, она является и границей водораздела речных бассейнов.
Урал и Сибирь разделяются на территории Багарякского и Огневского сельских поселений. По этой границе протекает речка Межовка, которая заканчивается в глубоком (до 20 м) каменном логу, образуя редкий в этих краях живописный водопад, названный Ольгиным.