Каси́мов (тат. Касыйм, ранее тат. Ханкирмән, до 1376 года — Городе́ц Мещёрский, до 1471 года — Но́вый Низово́й Го́род) — город в России, административный центр Касимовского района Рязанской области, в состав которого не входит. Расположен на левом берегу реки Оки.
Герб
В лазоревом (синем, голубом) поле– золотое корабельное основание, нос которого увенчан короной, украшенной самоцветами;в золотой левой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб города Касимов представляет собой лазоревый(синий, голубой) геральдический щит (лазурь в геральдике символизирует красоту,мягкость и величие), в котором помещено золотое корабельное основание, символизирующее то, что в 17-18 вв. в окрестностях г. Касимова добывался строительный лес.
Нос корабельного основания имеет фигурную форму и увенчан золотой короной, зубцы которой имеют форму «городков», характерных для Казанской царской короны в знак того, что оттуда вышел в Рязань царевич Касим (Касым) – основатель Касимовского ханства (царства), и того, что город Касимов более 200 лет был столицей этого царства.
В золотой левой вольной части (особом прямоугольнике в верхнем углу щита) помещена старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), такая же, как на голове князя в гербе Рязанской области, что символизирует административно-территориальную принадлежность муниципального района к Рязанской области. Лазоревый самоцветный камень, украшающий «городок», воспроизводит цвет гербового щита и символизирует драгоценный камень города Касимова в венце Рязанской области.
Щит увенчан муниципальной короной установленного для городских округов образца в виде золотого стеннозубчатого (башенного)венца, имеющего пять видимых зубцов, мурованной в виде каменной кладки и окруженного внизу обручем с самоцветами. Вид короны символизирует современный административный статус города как городского округа, а обруч с самоцветами напоминает о том, что город был историческим центром Касимовского царства (ханства).
Касимов - один из древнейших и красивейших городов России. Своеобразие, уникальность Касимова в том, что это город двух культур, двух религий, двух историй - русской и татарской.
За время своего существования город имел несколько названий, первое из них - Городец Мещерский, данное по наименованию мещеро-угро-финского племени, обитавшего когда-то в междуречье Оки и Волги.
Городец Мещерский был основан в 1152 году основателем Москвы ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким, как город-крепость для защиты юго-восточных границ княжества от набегов кочевников.
Город представлял собой сильную и в стратегическом отношении очень выгодно расположенную крепость, но не смотря на это и героическое сопротивление жителей в 1376 г. был взят и сожжён кочевниками. Спустя немного времени был отстроен вновь, выше по реке, там, где и расположен современный центр города и получает свое второе название Новый Низовой Город.
В XV веке в жизни Городца произошла неожиданная и весьма значительная перемена. В борьбе за московский престол великому князю Василию Тёмному большую помощь оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из Казани на Русь, спасаясь от преследований своего брата Махмутека, который, убив отца и одного из родичей, захватил власть. За верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму Низовой Город. Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год. В состав царства входили уезды Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский).
После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе.
В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское царство (ханство) перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям. От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет времён царевича Касима, мечеть, два мавзолея (текии), в мавзолеях погребали татарских царей.
В XVII веке Касимов разделялся на 3 части: удел касимовских ханов и беков (Татарская слобода и Старый Посад); Ямская слобода (находилась в непосредственном подчинении Москвы), остальная часть города (в том числе Марфина слобода) управлялась касимовским воеводой.
В 1773 году Касимов стал уездным городом — центром Касимовского уезда Рязанского наместничества.
В первой половине XIX века в городе стала развиваться промышленность, которая в ряде случаев основывалась на местных промыслах, широко развитых в уезде. В конце XIX века Касимов становится довольно крупным торгово-промышленным городом.
Город располагал 40 трактирами, больницей на 50 коек, 15 церквями и тремя средними учебными заведениями.
В 1929 году Касимов стал административным центром Касимовского района в составе Московской области, а в 1937 году район вошёл в состав Рязанской области.
В Касимове сохранился целый ряд примечательных памятников светской и культовой (как православной, так и мусульманской) архитектуры, органично вписанных в сложившуюся ещё в XIX веке застройку.