Карталы́ — город в Челябинской области, административный центр Картали́нского района. Крупный транспортный узел, центр большого сельскохозяйственного района.Российский город Карталы расположен на Южном Урале, на холмистой равнине в долине реки Карталы-Аят.
Герб
В золотом поле венок, образованный четырьмя чёрными с зелёными листьями, ветвями ивы, выходящими из углов щита и попарно сложенными накрест во главе и оконечности; посреди венка - чёрное колесо.
Сегодня Карталинский район - это крупный железнодорожный перекресток дорог со Среднего Урала в Оренбуржье и из центра России в Казахстан, что показано в гербе четырьмя ветвями ивы, выходящими из углов щита и образующими кольцо из железных дорог, находящееся в черте города.
Вместе с тем ветви ивы говорят и о названии города и района: карталы в переводе с тюркского "черная ива", делая тем самым герб гласным, что в геральдике считается одним из классических приемов создания герба.
Лист - символ плодородия, роста, обновления; листья ивы отводят дурные воздействия, а сложенные в венок - символизируют успех, вознаграждение, достоинство.
Зелёный цвет - цвет природы - символизирует процветание, стабильность.
Именно эта особенность - Карталы город железнодорожников - взята за основу герба, что дополнено в гербе колесом - символом вечного движения и развития. Колесо аллегорически показывает ритм движения поездов, определивших судьбу города и района.
Чёрный цвет в геральдике символизирует мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
История Карталинского края уникальна и уходит своими корнями в глубокую древность. Берега рек Нижний Тогузак, Ольховка, Караталы-Аят, Сухая, Карагайлы-Аят были заселены родовыми общинами охотников и рыболовов еще в эпоху неолита. В последующем карталинские степи стали местом кочевого скотоводства племени саков, а позднее сарматов.
В IV веке край стал северной «обочиной дороги» великого переселения народов с востока на запад. Испытал край на себе и захват монголами.
Появление русского населения в крае связано со строительством и заселением в 1842-1843 гг. казачьих станиц в Новолинейном районе. Новолинейный район или Новая линия - это не только защита русского населения от бесконечных набегов киргиз-кайсаков (казахов), но и решение экономических проблем.
Район издавна славился богатыми месторождениями золота, которое добывали в станице Варшавской (45 золотых приисков), Великопетровской. Золото находили и на Полтавских копях. Большинство приисков принадлежало купцам Якушеву из Екатеринбурга, Баканину из Троицка и другим.
Другое богатство Карталинского района - Джабык–Карагайский бор. "Непроходимый лес" всегда был источником топлива не только для населения близлежащих поселков, но и для городов и заводов Южного Урала и Западного Казахстана. В районе Анненска, Леса (Мочаги), Еленинки работали небольшие лесопильные заводы. Открытие Полтавско-Брединских месторождений угля (1854 г.), их разработка в 1912 году дала толчок развитию региона. В то время уголь ввозили в Россию из Англии, этот минерал был необходим для заводов Южного Урала и других промышленных центров.
Железнодорожная станция Карталы была основана в 1917 году.Вокруг неё в те времена стояли несколько жилых домиков. Множество землянок располагались рядом с шахтами. Работал каменноугольный рудник. Недалеко находился казачий посёлок Полтавка. Между ними было проложено железнодорожное полотно.
От станции железнодорожные линии уходили по трем направлениям: к Троицку, Бредам и на запад к горе Магнитной. Последняя ветка, рассекавшая Джабык–Карагайский бор, была построена без земляной насыпи и доходила до станции Лес, где находились лесопильные заводы. Эти заводы обслуживали Троицко-Орскую железную дорогу и шахты Полтавско-Брединских угольных копей, в которых добывали антрацит и графит.
Значение поселка Карталы возросло перед началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в связи со строительством железной дороги Акмолинск – Карталы. Карталинские железнодорожники обеспечивали бесперебойную работу Магнитогорского металлургического комбината.
В апреле 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Карталы был преобразован в город.
В Карталинском районе образовано три памятника природы областного значения: Джабык-Карагайский бор, Анненская копь и Безымянное озеро. Все они уникальны.
Джабык-Карагайский бор - уникальный участок лесного фонда района. Это остаток древних лесных массивов, когда-то занимавших сплошное пространство от Южного Урала до предгорья Алтая. Бор сохранился до настоящего времени и имеет большое климаторегулирующее, научное и практическое значение для жизни людей. Он занимает площадь 96000 га и находится под охраной Анненского лесничества. Добраться до памятника природы можно по железной дороге в сторону Магнитогорска. Название станции «Джабык».
Анненская копь – геологический памятник природы. Уникальность копи состоит в том, что на гнейсах горизонтально залегают метаморфизированные гипербазиты. Гранитоидный массив имеет возраст 600 млн. лет. Копь использовалась для добычи камня.
Безымянное озеро – гидрологический памятник природы. Площадь водного зеркала 0,1 км2. Расположен в 5 км южнее поселка Ольховка у тектонического разлома. Вблизи гранитогнетов и серпантилов. Вода отличается прозрачностью, несмотря на содержание биогенных веществ.