Карпи́нск (до 1941 года — Угольный, до 1933 года — Богословск) — город в Свердловской области России.Расположен на севере Свердловской области, на восточном склоне Северного Урала у пересечения 60-й параллели с 60-м меридианом, на левом берегу р. Турьи (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга.
Герб
В серебряном поле лазоревый орел с золотыми глазами и диадемой, держащий в лапах расцветающий свиток и сопровождаемый внизу черным, заполненным золотом камнем лежащий поверх скрещенных кирок последней эмали. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца.
Орел Св.Иоанна Богослова служит гласной эмблемой Богословского Горного округа. Черно-золотой камень и кирки указывают на минеральные богатства и их разработку. Сочетание орла и камня отражает то обстоятельство, что нынешний город возник при слиянии поселков Богословский и Угольный.
Первое поселение на территории современного Карпинска возникло в 1759 году. Тогда верхотурский купец Максим Походяшин развернул в глухой таёжной глуши на месте обнаружения медной руды у реки Турья строительство нескольких заводов, в том числе и Турьинского. Вскоре при заводе возник обширный посёлок, население которого состояло из приписных крестьян Чердынского уезда, рекрутов, каторжан и вольнонаёмных. После строительства храма во Имя Евангелиста Иоанна Богослова посёлок и завод были переименованы в Богословский.
В 1887 году на правом берегу реки Турья был запущен химический завод «для выделки серы, соды и хрома». Следом за ним были сооружены стекольный, фосфорный и хромпиковый заводы. От Турьинских медных рудников до медеплавильного завода была построена узкоколейная железная дорога. К концу XIX века выплавка меди на Богословском заводе увеличилась с 17 до 50 тысяч пудов. В это время в посёлке располагались две церкви, три земских училища, почтово-телеграфная контора, 25 торговых лавок на площади и шесть — в селении, две казённых винных лавки; ветеринарный, фельдшерский пункты; заводская больница с врачом и даже заводская обсерватория.
С 1896 года посёлок Богословского завода стал административным центром одноименного горного округа — одного из богатейших и экономически развитых на Урале.
В начале XX века рядом с медеплавильным заводом началась разработка месторождения бурых углей. В 1911 году сюда прибывает первый экскаватор производства Путиловского завода. В 1916 году здесь добывали уже 18 тысяч пудов угля. Основными потребителями богословского угля были предприятия Богословского горного округа: Надеждинский, Богословский, Сосьвинский заводы, узкоколейная Богословско-Сосьвинская железная дорога, часть добытого угля потребляла Уральская горнозаводская железная дорога.
Одним из первых в стране, в 1917 году по декрету В. Ленина, Богословский горный округ был национализирован. А два года спустя из Москвы пришло решение: не восстанавливать медеплавильное и химическое производства, которые пришли в упадок. Десять лет на площадках завода работали депо по ремонту паровозов, консервный завод и механические мастерские.
В апреле 1929 года на угольные копи прибыл первый отряд бывших батраков из Башкирии. Строится временное жильё — возникает новый посёлок — Угольные копи, или, как его ещё называли, Угольный. Для добычи угля поступают первые экскаваторы американского производства «Менк» и «Рустон». В тридцатые годы на угольных копях внедряется новая горная техника. Узкоколейная железная дорога перестраивается на широкую колею, осваиваются мощные по тому времени паровозы.
Указом Верховного Совета СССР от 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословского и Угольного — был образован город Карпинск, названный так в честь видного русского геолога, первого президента Академии наук СССР Александра Петровича Карпинского, уроженца Турьинских рудников. В состав города вошли районные посёлки Петропавловский (ныне Североуральск), Рудничный, Турьинский (ныне Краснотурьинск), а также Волчанский, Галкинский и Покровский сельские советы.
В начале Великой Отечественной войны с Донбасса был эвакуирован Сталинский государственный машиностроительный завод. Первый эшелон с оборудованием прибыл в Карпинск в ноябре 1941 года, затем в декабре пришло ещё два эшелона с оборудованием и людьми. Завод начал выпуск военной продукции и получил название «Карпинский машиностроительный завод». С 5 сентября 1941 года по 14 марта 1942 года в городе действовало два эвакуационных госпиталя. В административном устройстве также произошли перемены: из подчинения Карпинского горисполкома в связи с присвоением статуса городов были выведены Краснотурьинский и Североуральский горисполкомы. После войны в Карпинске находился лагерь для немецких военнопленных.