• Авторизация


Без заголовка 01-02-2025 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Поджелудочная железа выполняет много функций. С одной стороны, она вырабатывает ферменты (амилаза, липаза, химотрипсин, трипсин), необходимые для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. С другой стороны - продуцирует гормоны. Например, всем известный инсулин. Если его мало или он в организме не вырабатывается, то наступает диабет. Гормон гастрин, если его переизбыток, способствует образованию язвы. За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 мл. панкреатического сокаh-10646 (550x550, 112Kb)
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) начинается с острый боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, усиливается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины. О развитии панкреатита также свидетельствуют учащение пульса, повышенная температура, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, вздутие живота, чувствительность передней брюшной стенки при нажатии. Наиболее частая причина развития острого панкреатита – осложнение желчнокаменной болезни. Это объясняется тем, что протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь.
Для язвы двенадцатиперстной кишки характерно появление болей в подложечной или эпигастральной области спустя два и более часов после еды. Усиливаются болевые ощущения при длительном перерыве между приемами пищи, при употреблении кислых и острых блюд, алкоголя. Употребление маринадов, черного хлеба, консервов, грубой растительной пищи приводит к более быстрому появлению боли, тогда как картофельное пюре, молочные каши, отварные рыба и мясо способствуют уменьшению боли или даже ее исчезновению.
Любая терапия заболеваний поджелудочной железы будет бесполезной, если не соблюдать диету.
При обострении панкреатита желательно поголодать один – два дня.
При панкреатите категорически запрещено употребление любых продуктов, способных стимулировать секрецию желудка и функцию поджелудочной железы. Из рациона нужно убрать не только уксус, но и любые острые, кислые, пряные добавки, спиртное. Даже кислые фруктовые соки и острые сыры, равно как и богатые растительной клетчаткой продукты, нельзя употреблять.
При заболевании поджелудочной железы рекомендуется значительно снизить углеводную часть питания.
Старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как тушеная капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.
Необходимо исключить из меню жареную пищу, мясные, рыбные, грибные бульоны, копчености, соленья, маринады, колбасные изделия, любые консервы, овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, дайкон, редис, репа, брюква), щавель, ревень, газированные напитки, блюда из бобовых, орехи, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Не рекомендую сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной. От белокочанной капусты, свежей зелени, томатов лучше воздерживаться, особенно при обострении.
Овощи (морковь, кабачки, баклажаны, цветная и китайская капуста, свёкла, картофель, молодой зеленый горошек) можно есть только отварными или тушеными, лучше — протертыми. Допустим сладкий перец в составе овощного рагу, свежие огурцы — в небольшом количестве. Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы. Употребляйте брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару. Тыква нейтрализуют соляную кислоту, не содержит много клетчатки, этот овощ идеален для питания больных панкреатитом. Топинамбур способствует снятию воспаления поджелудочной железы.
При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять протертые овощные супы (морковный, кабачковый, тыквенный, свекольный), заправленные крупами, подсушенный чёрный хлеб, рисовую кашу, овощи на пару, рыбу нежирных сортов, яичный желток, кисломолочные продукты, печёные яблоки, сливочное и растительное масло. Гречневая каша считается одним из самых популярных продуктов помогающих при лечении панкреатита, она разрешена с пятого дня после начала диеты когда болевые симптомы остались позади.
Сладкие яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путем выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также этот экзотический фрукт богат фосфором, витамином С, магнием и калием. Полезны для пищеварения персики, сливы, абрикосы, которые оказывают послабляющее действие на кишечник.
Рекомендуется употреблять морскую капусту без острых приправ.
При панкреатите, в органах пищеварения меняется кислотно-щелочной баланс – в кислую сторону. Поэтому, при данном заболевании, вместе с приемом ферментрых препаратов (креон, пангрол). В пангроле действующее вещество находится в кислотоустойчивой оболочке. Поэтому капсула проходит через желудок и попадает в кишечник. У креона ферменты расщепляются уже в желудке. В состав пангрола входит много амилазы, которая действует на углеводы. Креон содержит больше протеазы, которая способствует перевариванию белковой пищи.
*Ферменты запрещается принимать в период обострения хронического панкреатита.
Назначаются также препараты, снижающие кислотность в желудке и других органах пищеварения (ренни, маалокс, алмагель и алмагель нео (с добавлением ветрогонного компонента), фосфолюгель, гевискон, гастал.
Скорая помощь в домашних условиях при панкреатите:
- разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на 1-3 дня);
- положить холод на околопупочную область;
- дыхательные упражнения и массаж;
- пить щелочную воду («Боржоми»);
- принять креон, пангрол или аналоги;
- но-шпа, папаверин в виде инъекций.
После голодания поджелудочная не способна вырабатывать много инсулина, поэтому сладкие фрукты нужно включать в рацион постепенно.
Потребности поджелудочной железы. Прежде всего ей необходимы витамины группы В, которые способствуют образованию инсулина. Из минеральных веществ — сера и никель. Необходимы также цистин (серосодержащая аминокислота) и глутаминовая кислота.
Цистин и глутаминовая кислота есть в большинстве белковых продуктов.
и серы: капуста (брюссельская, цветная), клубника, крыжовник, яичный желток, орехи, морковь, миндаль, огурцы, инжир, земляникa, картофель.
и никеля: овощи, горох, гречневая и овсяная крупы, сушёные грибы и сушёный лук.
Регулярное употребление прорщенных зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной железы. Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
Зерновые продукты (пшеница, рожь, ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление ухудшает состояние вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.
Корень солодки является сильным противовоспалительным средством он может уменьшить отек поджелудочной железы.
Народный рецепт избавления от панкреатита. 20 капель 10%-ной настойки прополиса (есть в аптеках) накапать в половину стакана горячего молока. Выпить перед сном.
Лечить поджелудочную железу можно семенами укропа. 1 ч.л. семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Выпить за четыре приёма.
Овсяная каша – появляется в рационе больного панкреатитом уже на 3-4 день после обострения заболевания. Готовят блюдо на воде без масла и специй.
Овсяный настой. Необходимо залить 0,5 кг овсяной крупы 1 л кипящей воды и дать настояться в течение 1 часа. Затем настой процедить и принимать по 0,5 стакана трижды в день.
Сок картофеля. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и, не снимая кожуры, натереть на мелкой тёрке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по 0,5 стакана на протяжении 14 дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше трёх раз проводить не рекомендуется.
Гречка с кефиром. Гречневую крупу залить кефиром и оставить настаиваться на 12 ч., затем разделить на две равные части, одну из которых съесть на завтрак, а вторую — на ужин. Не рекомендуется больше ничего кушать в течение хотя бы 2–3 дней, впоследствии на обед можно приготовить пареные овощи.
Устранить проблемы с поджелудочной можно употребляя каждый день кашу из тыквы.
Настой бессмертника и ромашки. Залейте бессмертник и ромашку (по 1 ст.л. ) 200 мл кипятка. настаивайте 30 мин., после чего процедите и охладите. Принимать по ½ стакана дважды в день за 30 мин. до еды. Рекомендуемый курс: 2 недели.
Дыхательные упражнения для поджелудочной железы
Наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание. В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трёх, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, можно укрепить поджелудочную железу.
Легкий массаж позволит мышцам расслабиться, улучшится приток крови и работа поджелудочной железы восстановится.

Подробнее об этом и многом другом можно прочитать в книге "Что? Когда? Зачем? НЕ ЕСТЬ!»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | GalinkaZot - Дневник GalinkaZot | Лента друзей GalinkaZot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»