Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
GalinkaZot
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Роскачество сравнило оливковое и подсолнечное масла
15-05-2024 15:52
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
В нерафинированном растительном оливковом масле больше мононенасыщенных кислот омега-9, в нерафинированном растительном подсолнечном — фитостеролов, эти вещества способны снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, сообщили в Роскачестве, на данные которого ссылаются «Известия». «Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%,
а в подсолнечном — 16% …
Фитостеролы снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом», — говорится в сообщении.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот — это омега-3 и омега-6, без которых организм не может обойтись. Все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно, рассказали эксперты. «В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% — в зависимости от сорта оливок условий произрастания растения и степени зрелости плодов», — отметили в Роскачестве. По данным экспертов, токоферол или витамин Е необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы и замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта, в оливковом — 12 мг на 100 г. Фосфолипид лецитин снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. «В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма», — сообщили в Роскачестве. Эксперты напомнили, что нерафинированное масло можно использовать только для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены. «В процессе рафинации из масла убирают воду, различные примеси и вещества. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта», — подчеркнули в организации. Открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике. Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла, добавили эксперты.
Подробнее на Retail.ru:
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-sravnilo-o...masla-30-yanvarya-2020-190027/
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Роскачество сравнило оливковое и подсолнечное масла | GalinkaZot - Дневник GalinkaZot |
Лента друзей GalinkaZot
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»