Польза и вред варенца
Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
Макро — и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.Вред варенца
Но помимо неоспоримой пользы варенец имеет и вред. К примеру, люди, которые не переносят коровье молоко, могут столкнуться с аллергическими реакциями на него, проявляющимися в виде пятен, зуда и шелушения кожи. Также варенец может вызвать вздутие живота, которое может быть вызвано нарушением переваривания лактозы, начинающей бродить в кишечнике.
Многих интересует вопрос о том, что полезнее – варенец или ряженка. Нужно отметить, что ряженка – украинский напиток, содержащий в себе большое количество жиров.
Ряженка гораздо калорийнее варенца, но кислотность ее ниже, нежели у кефира. Этот продукт полезен людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Варенец считается русским напитком, имеющим в своем составе сливки и сметану. Отличие ряженки и варенца заключается лишь в их ингредиентах. Оба эти продукта считаются полезными для кишечника и пищеварения.
Источник: https://womanadvice.ru/varenec-polza-i-vred