• Авторизация


Полезные свойства расторопши 18-11-2021 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!



rastoropsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie (600x378, 59Kb)
Расторопша — Марьин чертополох (Расторопша пятнистая, milk thistle) — это лекарственное растение, которое принадлежит к большой семье цветковых растений (сложноцветные) к роду Расторопши и семейству Астровые. Оно в течение тысяч лет традиционно используется как “эликсир для печени” при разнообразных заболеваниях связанных с нарушением в работе печени или желчного пузыря. Это растение также часто использовалось для защиты печени против змеиного яда, от укусов насекомых, отравления грибами и алкоголем.

Расторопша является родственником одуванчика и Артишока испанского. Иногда расторопшу даже называют «диким артишоком». Это растение родом из Южной Европы, России, Азии и Африки, и в настоящее время также культивируется во всем мире. Семена — это плоды растения, которые и используются в лечебных целях. Правда, традиционно и листья растения используются в салатах, а семена цветка обжаривали и применяли как заменитель кофе.
Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством. В чем заключается польза расторопши для печени: При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки. Риск ожирения печени снижается в разы. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии. Уровень самоочищения печени повышается. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению. Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся: Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Расторопша при гепатите С и гепатите В
Исследование с участием более 1.000 человек пришло к выводу, что люди с гепатитом B или гепатитом C, принимающие расторопшу, обладают меньшим риском умереть от проблем с печенью.
.пациенты, которые использовали силимарин, реже получали обострение и у них замедлилось дальнейшее повреждение печени (цирроз).

Расторопша при ВИЧ
Расторопша проявляет свою активность против вируса гепатита С во многих клеточных исследованиях. Силимарин блокирует возможность вируса гепатита С проникать в клетки. Но в этих исследования в пробирке силимарин не был активен против всех штаммов вируса герпеса, поэтому некоторые люди могут не реагировать на действие силимарина.

Расторопша помогает в лечении инфекций
Активный компонент расторопши — силимарин, подавлял вирус гриппа А
Расторопша также может помочь в борьбе с паразитами. Силимарин уменьшал паразитарные инфекции (шистосомоз) в печени и убивал яйца паразита у мышей.

Расторопша защищает мозг
Силимарин способствует снижению поражения ткани мозга и уменьшению воспаления мозга у мышах при инфекциях. Это предотвращало потерю памяти и улучшало обучение у крыс, снижая окислительный стресс в мозге.
Силимарин в лечении болезни Паркинсона
Силимарин уменьшает симптомы болезни Паркинсона и повреждения мозга при инсульте у мышей. Он нейтрализует свободные радикалы в мозге, блокирует путь воспаления NF-кВ, и уменьшает повреждение клеток головного мозга. Силимарин понижает активацию иммунных клеток мозга (микроглии), что может помочь предотвратить многие нейродегенеративные заболевания.

Силимарин также может быть веществом против старения
Он увеличил продолжительность жизни червей на 10-20%, улучшил толерантность к стрессу, и снизил токсичность белков, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

, дозировки и побочные эффекты
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезные свойства расторопши | GalinkaZot - Дневник GalinkaZot | Лента друзей GalinkaZot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»