• Авторизация


РАХАТ-ЛУКУМ 08-03-2017 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanuuusa Оригинальное сообщение

Рахат-лукум

Рахат-лукум

[показать]

Описание: Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). "Кусочек (кубик) удовольствия" отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

Крахмальная паста

  • Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый) — 0,5 стак.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Сахарный сироп

  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Сок лимонный — 0,5 ст. л.

Дополнительно

  • Фундук — 100 г
  • Ванилин (Haas) — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (для приготовления и украшения десертов Haas) — 0,25 стак.
  • Крахмал — 0,25 стак.
  • Краситель пищевой

Приготовление

[показать] Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.

 

[показать] Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.

 

[показать] В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.

 

[показать] Довести до кипения.

 

[показать] Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.

 

[показать] В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.

 

[показать] В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.

 

[показать] Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать!!!

 

[показать] В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.

 

[показать] Затем добавить орешки.

 

[показать] Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.

 

[показать] Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.

 

[показать] Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.

 

[показать] Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.

 

[показать] Сложить "кусочки удовольствия" в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.

[показать]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАХАТ-ЛУКУМ | Ollalastudio - Дневник Ollalastudio | Лента друзей Ollalastudio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»