• Авторизация


ГАТА 01-02-2017 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Гата

Гата

[показать]

Вкусная слоеная выпечка.

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г молока + 50 г сметаны (или 150 г кефира)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80 г муки (или больше)
  • 10 г ванильного сахара

Также:

  • 30 г грецких орехов (по желанию)
  • 1 желток (для смазки)

[показать]

Гата — это традиционная азербайджанская сладость, есть несколько разновидностей, но самая популярная это бездрожжевая слоеная, также азербайджанскую гату еще называют "кята". Очень популярна гата также и в Армении. Обычно гату именуют печеньем, хотя я бы сказала, что это больше похоже на слоеную булочку, особенно в первый день выпечки, ну печенье так печенье)) Очень вкусная штука, я вам скажу! Гата имеет нежный, сливочный вкус и слоеную рассыпчато-мягкую структуру. Я сделала две разновидности - одну обычную, вторую с грецкими орехами. Мне очень понравилась эта выпечка! Очень вкусно!

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн.
Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять - выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

[показать]

Измельчить.
Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

[показать]

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир).
Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

[показать]

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар.
Поставить на 20-30 минут в холодильник.

[показать]

Готовим начинку.
Сливочное масло растопить.

[показать]

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать.
Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

[показать]

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере).
Начинка готова.

[показать]

Тесто поделить пополам.
Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

[показать]

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края.
Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

[показать]

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

[показать]

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком.
Разрезать на 8 частей.
Точно также поступить со второй частью теста.

[показать]

Переложить на противень.
Итого у меня получилось 16 штук - 8 обычных и 8 ореховых.

[показать]

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

[показать]

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то).
На фото на первом плане обычные, вдали - ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент - с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные!
Моя маленькая дочка Агата печенье Гата оценила)) Только ела и нахваливала - "мама, какие у тебя вкусные пирожки получились"))

[показать]

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет.
Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГАТА | Ollalastudio - Дневник Ollalastudio | Лента друзей Ollalastudio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»