Вкусная слоеная выпечка.
Начинка:
Также:
Гата — это традиционная азербайджанская сладость, есть несколько разновидностей, но самая популярная это бездрожжевая слоеная, также азербайджанскую гату еще называют "кята". Очень популярна гата также и в Армении. Обычно гату именуют печеньем, хотя я бы сказала, что это больше похоже на слоеную булочку, особенно в первый день выпечки, ну печенье так печенье)) Очень вкусная штука, я вам скажу! Гата имеет нежный, сливочный вкус и слоеную рассыпчато-мягкую структуру. Я сделала две разновидности - одну обычную, вторую с грецкими орехами. Мне очень понравилась эта выпечка! Очень вкусно!
Готовим тесто.
Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн.
Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять - выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.
Измельчить.
Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир).
Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.
Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар.
Поставить на 20-30 минут в холодильник.
Готовим начинку.
Сливочное масло растопить.
Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать.
Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.
Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере).
Начинка готова.
Тесто поделить пополам.
Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края.
Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.
Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком.
Разрезать на 8 частей.
Точно также поступить со второй частью теста.
Переложить на противень.
Итого у меня получилось 16 штук - 8 обычных и 8 ореховых.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.
Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то).
На фото на первом плане обычные, вдали - ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент - с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные!
Моя маленькая дочка Агата печенье Гата оценила)) Только ела и нахваливала - "мама, какие у тебя вкусные пирожки получились"))
В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет.
Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку