Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеБагеты из ночного теста "Хвост дракона"
[показать]
Красивая и оригинальная формовка французского багета.
Мука пшеничная — 500 г
Соль — 10 г
Дрожжи — 2 г
Вода — 270 мл
[показать]
Муку просеять, всыпать сухие дрожжи и соль, тщательно перемешать.
Влить воду и замесить тесто при помощи миксера с насадкой крюк, хлебопечки или вручную. Может показаться, что тесто слишком тугое, но не поддавайтесь искушению добавить воды. Месить тесто 10 минут.
[показать]
Сформируйте из теста шар, смажьте его слегка растительным маслом, положите в миску и тщательно закройте ее пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Оставьте тесто на ночь при комнатной температуре на 12 часов.
[показать]
Утром слегка припылите стол мукой и обомните тесто, затем подкатайте в шар.
Разделите тесто на 4 части. Если духовка позволяет, можно сделать багеты подлиннее, тогда делите на 3 части.
[показать]
Каждую часть сформируйте шариком.
Раскатайте каждый шарик в прямоугольник примерно 15х20 см.
[показать]
Сначала одну длинную часть прямоугольника завернуть к середине, затем вторую.
[показать]
Ребром ладони в центре сделайте углубление.
[показать]
Сложите еще раз по длине и хорошенько защипните края.
[показать]
Раскатайте багеты нужной длины. У меня получились 35-40 см.
На противне сделайте складки из бумаги для выпечки или силиконового коврика, перенесите багеты, плотно закройте пленкой (багеты очень быстро обветриваются!) и оставьте на расстойку на 2-3 часа, пока они не увеличатся в размере вдвое.
[показать]
После расстойки ножницами сделайте разрезы под углом 45 градусов.
[показать]
И сформировать "хвост дракона", как показано на фото. Плотно прижимайте уголки теста к багету, чтобы они не развернулись во время выпечки.
[показать]
Выпекать при t 230* С. до золотистого цвета, примерно 20-25 минут. В идеале надо выпекать на специальном камне и с паром. Я просто в холодную духовку ставлю пустой противень дном вверх и на дно духовки - пустую емкость с толстым дном. Разогреваю духовку, на раскаленный противень ставлю противень с хлебом и в емкость наливаю горячую воду. Сразу же закрываю духовку и выпекаю до готовности. В результате получается тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник