Робуста и арабика
Вкус напитка зависит от ряда факторов: сорта кофе, интенсивности обжарки и степени помола зерен. Наиболее популярны два вида кофе - арабика и робуста, которые составляют примерно 98 % мирового производства кофе (70 % - арабика, 30 % - робуста). Зерна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после легкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям видом, чем арабика. Зерна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневого до серовато-зеленого. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата, но содержит больше кофеина. Ее часто используют в эспресс о-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки, к тому же удешевляет цену напитка.
Тонкости вкуса
Все большую популярность приобретает так называемый зеленый кофе - кофе, который не подвергапи обжарке. Причем его цена в несколько раз выше обычного черного кофе! Оказывается, в зеленых зернах содержится хлорогеновая кислота, которая способствует эффективному расщеплению жиров (разрушается при обжарке). А еще такой напиток можно пить даже при беременности, ведь в нем мало кофеина, количество которого уве-гичивается по мере обжарки зерен.
При обжаривании из одних и тех же зерен кофе можно получить напиток с различными вкусовыми оттенками. Считается, что чем длительнее термическая обработка, тем активнее выделяются эфирные масла. Соответственно, и вкус кофе более насыщенный, с ярко выраженной горчинкой. Степени обжаривания: легкая (скандинавская), средняя (венская), сильная (французская) и самая интенсивная (итальянская).
На протяжении веков кофейные зерна варили, а затем дробили в ступе. Измельчать их с помощью ручной мельницы начали турки. С развитием технического прогресса появились электрические кофемолки. Однако истинные ценители кофе утверждают, что вкусный напиток можно приготовить, лишь размолов зерна в ручной механической мельнице: они не нагреваются, как в электрокофемолке, и не пережигаются. По степени измельчения кофейных зерен различают тонкий (в пыль), средний и грубый помол.
Пей кофе и худей!
Существует даже специальный кофе для похудения. Его разработчики утверждают, что если пить этот напиток по 2 чашки в день, то за месяц можно потерять до 5 килограммов. Механизм похудения основан на том, что кофе активизирует выработку специфических стрессовых гормонов, которые позволяют жировым молекулам покидать клетки и расщеплял ся, выделяя энергию. К тому же кофеин снижает аппетит, что не допускает переедания. Кстати, утренняя чашечка обычного эспрессо на 4 % активизирует обмен веществ!
Польза или вред?
Диетологи с завидным постоянством объявляют кофе то вредным для здоровья напитком, то убеждают нас в его несомненной пользе. Так все же: пить или не пить? Наш совет: прислушивайся к своему организму и придерживайся золотой середины. 2-3 чашечки качественного натурального кофе в день вряд ли нанесут урон твоему здоровью! Растворимый кофе содержит на 50 % больше кофеина, чем натуральный. Не употребляй его постоянно. Выбирай натуральный кофе!
Столь популярный в США. и Европе кофе без кофеина скорее вреден, ведь он производится с использованием химических веществ. Это не кофе!