• Авторизация


Кофейные истории 18-05-2013 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]

Робуста и арабика

Вкус напитка зависит от ряда факторов: сорта кофе, интенсивности обжарки и степени помола зерен. Наиболее популярны два вида кофе - арабика и робуста, которые составляют примерно 98 % мирового производства кофе (70 % - арабика, 30 % - робуста). Зерна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после легкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям видом, чем арабика. Зерна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневого до серовато-зеленого. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата, но содержит больше кофеина. Ее часто используют в эспресс о-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки, к тому же удешевляет цену напитка.

Тонкости вкуса

Все большую популярность приобретает так называемый зеленый кофе - кофе, который не подвергапи обжарке. Причем его цена в несколько раз выше обычного черного кофе! Оказывается, в зеленых зернах содержится хлорогеновая кислота, которая способствует эффективному расщеплению жиров (разрушается при обжарке). А еще такой напиток можно пить даже при беременности, ведь в нем мало кофеина, количество которого уве-гичивается по мере обжарки зерен.

При обжаривании из одних и тех же зерен кофе можно получить напиток с различными вкусовыми оттенками. Считается, что чем длительнее термическая обработка, тем активнее выделяются эфирные масла. Соответственно, и вкус кофе более насыщенный, с ярко выраженной горчинкой. Степени обжаривания: легкая (скандинавская), средняя (венская), сильная (французская) и самая интенсивная (итальянская).

На протяжении веков кофейные зерна варили, а затем дробили в ступе. Измельчать их с помощью ручной мельницы начали турки. С развитием технического прогресса появились электрические кофемолки. Однако истинные ценители кофе утверждают, что вкусный напиток можно приготовить, лишь размолов зерна в ручной механической мельнице: они не нагреваются, как в электрокофемолке, и не пережигаются. По степени измельчения кофейных зерен различают тонкий (в пыль), средний и грубый помол.

Пей кофе и худей!

Существует даже специальный кофе для похудения. Его разработчики утверждают, что если пить этот напиток по 2 чашки в день, то за месяц можно потерять до 5 килограммов. Механизм похудения основан на том, что кофе активизирует выработку специфических стрессовых гормонов, которые позволяют жировым молекулам покидать клетки и расщеплял ся, выделяя энергию. К тому же кофеин снижает аппетит, что не допускает переедания. Кстати, утренняя чашечка обычного эспрессо на 4 % активизирует обмен веществ!

Польза или вред?

Диетологи с завидным постоянством объявляют кофе то вредным для здоровья напитком, то убеждают нас в его несомненной пользе. Так все же: пить или не пить? Наш совет: прислушивайся к своему организму и придерживайся золотой середины. 2-3 чашечки качественного натурального кофе в день вряд ли нанесут урон твоему здоровью! Растворимый кофе содержит на 50 % больше кофеина, чем натуральный. Не употребляй его постоянно. Выбирай натуральный кофе!

Столь популярный в США. и Европе кофе без кофеина скорее вреден, ведь он производится с использованием химических веществ. Это не кофе!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Zefirkin 18-05-2013-17:14 удалить
Спасибо за инфу, очень интересно!!!
Jenlli 31-05-2013-14:17 удалить
Спасибо за полезные советы!
Ирриса 30-06-2013-21:51 удалить
Ответ на комментарий Мишшелька # Привет!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофейные истории | Ирриса - Дневник Ирриса | Лента друзей Ирриса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»