Скоро любимый весенний праздник, к которому мы готовимся заранее, выбираем рецепты для застолья и печем традиционные русские куличи. Но выпечка к Пасхе может быть самой разной: это и кексы, и булочки, и подарочные пряники. В этом году попробуйте новый рецепт
1 кг муки, 1 ч. л. соли 1,5 стакана сливок 22% 6 яиц (отделить белки от желтков) 300 г сливочного масла + для смазывания формочек для куличей 2 стакана сахара 1 пакетик ванилина 50 г свежих дрожжей 150 г изюма
ДЛЯ САХАРНОЙ ПОМАДКИ: 2 стакана сахара 75 мл воды фруктовый сироп или пищевые красители для подкрашивания кондитерская паста для рисования
1. Приготовьте опару в большой миске: в теплых сливках разведите дрожжи, добавьте 1 стакан муки, поставьте подниматься в теплое место. 2. Когда опара увеличится вдвое, добавьте соль, сахар, ванилин и яичные желтки.
3. Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену, затем смешайте с опарой. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Поставьте его подходить в теплое место.
4. После того как тесто хорошо поднимется, добавьте изюм и снова хорошо вымесите. Смажьте маслом формы для куличей и разложите тесто, заполняя каждую на 1/3.
5. Дайте подняться тесту в формочках до 3/4 объема. Разогрейте духовку до 180°С.
6. Выпекайте куличи в зависимости от размера форм: маленькие - около 15-20 минут, большой -50-60 минут. Остудите в формах, затем выложите на тарелку.
7. Для сахарной помадки: смешайте воду с сахаром в сотейнике, поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите получившийся сироп до консистенции жидкого меда. Остудите, 30-40 минут, затем с помощью лопаточки взбейте сахарную массу -она должна побелеть. Украсьте куличи помадкой и кондитерской пастой.
Глазури
• БЕЛАЯ ГЛАЗУРЬ Просейте через сито в небольшой сотейник 1 стакан сахарной пудры, добавьте 3 ст. л. теплой воды и 1 ч. л. экстракта ванили. Нагрейте смесь, помешивая лопаточкой, до 40°С. Если глазурь получится слишком густая, добавьте воды, а если жидкая - еще немного сахарной пудры.
• ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ Перемешайте 1 стакан сахара с 1/2 стакана воды и уварите до густоты сиропа. Добавьте 1 ч. л. порошка какао, перемешайте и охладите глазурь до 60°С. Украсьте глазурью куличи.
[600x500]