Резкое повышение температуры тела у младенца довольно распространенное явление, вызывающее у родителей панический ужас. Ведь ребенок в этом возрасте не в состоянии рассказать, что его беспокоит и остается только догадываться, что же с ним произошло.
Для получения правильных результатов можно измерять температуру в подмышечной впадине и ректально (через задний проход), не забывая при этом, что во втором случае она будет выше на 1 градус. Если ребенок не находится в группе риска (не имеет неврологических заболеваний и нарушений в работе органов дыхания), а также он старше двух месяцев, то температуру не рекомендуется сбивать до того момента, когда будет достигнута отметка 38,0 градусов.
Если малыш относится к перечисленным выше группам, жаропонижающие препараты дают, начиная с отметки 37,2. Кроме этого ребенка с высокой температурой необходимо разместить в прохладном помещении, одев как можно легче. Обязательным является прием большого количества жидкости, так как может начаться обезвоживание организма.
Однако самым главным моментом является вызов врача либо скорой помощи (исходя из состояния ребенка), и начинать прием лекарственных средств лучше всего после осмотра ребенка специалистом.
И последнее - ни в коем случае не растирайте детей уксусом, водкой или спиртом - данные процедуры не только приводят к сужению сосудов кожи и внутреннему перегреву, но также могут и привести к отравлению ребенка, что усугубит ситуацию.