Тайны, которые доверяют нам друзья и близкие люди, порой причиняют нам больше неудобств, чем наши собственные секреты, особенно если речь идет о чем-то действительно серьезном. Что же делать с чужими тайнами?
• Если вы знаете, что вам трудно «носить в себе» чужие тайны, оптимальный вариант - просто не слушать их. Услышав заговорщическое: «Ты только никому не говори. ..», как бы вам ни было любопытно, честно скажите собеседнику, что предпочитаете не иметь дела с чужими тайнами.
• Вас распирает от желания поделиться с кем-нибудь доверенной вам тайной? Психологи считают, что человек обычно выбалтывает чужие секреты из соображений тщеславия - из желания показать свое превосходство над другими (а как же, ведь именно вас сделали «доверенным лицом»!) или любой ценой обратить на себя внимание. Спросите себя: нужно ли это вам? Разве вы не можете добиться признания иначе?
• В тот миг, когда вы уже готовы рассказать чужую тайну, чтобы произвести впечатление на собеседника, подумайте о последствиях своего поступка. Чем это вам грозит? Потерей друга? Приобретением репутации ненадежного человека? Стоит ли так рисковать? Не лучше ли вовремя остановиться?
• Не все тайны стоит хранить. Если доверенная вам «страшная тайна» касается неблаговидного поступка или даже правонарушения, которое может серьезно навредить кому-то из ваших друзей или близких, стоит подумать, как довести информацию до сведения того, кто может пострадать, или того, кто может предотвратить беду. В такой ситуации будет полезно посоветоваться с людьми, которым вы доверяете, или с психологом.