
Чайник - это очень важная для китайцев вещь. Почти все много пьют чаю, для них это и вкус, и средство общения, и релакс, и даже лекарство.
История чая очень длинная, насчитывает несколько тысячелетий. И, соответственно, история чайников тоже насчитывает много веков. За это время мастера каких только форм чайников не изобретали. Экспериментировали с самыми разными материалами. И пришли к выводу, что самым лучшим материалом для чайников является фиолетовая или исинская глина, в ней вкус чая раскрывается самым лучшим образом.






Цзяньшуй Цзы Тао, или цзяньшуйская пурпурная глина, является одной из видов глины Юньнаня. Она богата минералами, железом, которые придают изделиям из нее антитоксичные свойства. К тому же чайники из такой глины с годами накапливают особый внутренний слой (их никогда не моют, только ошпаривают кипятком), который придает особый вкус чаю. Это сродни сырным ванным в Голландии. Это называется "наработка чайника".







И чай в таком чайнике действительно получается вкуснее, чем в любой другой посуде. Но лучше заваривать в нем один и тот же сорт, чтобы не мешать ароматы. Именно поэтому почти в каждой китайской семье есть несколько (и это еще мягко сказано) чайников, их передают по наследству, это настоящие семейные реликвии.


Но, конечно, не только глиняные чайники в ходу. Есть и стеклянные и металлические , и фарфоровые, и керамические.








https://dzen.ru/suite/d6b23a7c-18bd-43d8-a08a-c887b59911a6?share_to=link