[700x386]
Паштет из запеченных баклажанов будет уместен на столе в любое время дня, начиная с завтрака и кончая поздним перекусом. Более того: все, что идет с хлебом, пойдет и с этим паштетом. Вы можете просто намазать его на тосты и есть, например, с борщом, а можете соорудить сложный сэндвич или ролл из лаваша — с ветчиной, помидорами и паштетом из запеченных баклажанов. В общем, это такая штука, которая в холодильнике не залежится и понравится всему семейству. Готовить паштет можно из мясистых баклажанов любого сорта. И что еще приятно — никакой шкурки в готовом продукте.
Баклажан 600 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 2 шт.
Лук репчатый 100 г
Масло сливочное 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
Багет
по вкусу
- Разогрейте духовку до 180°С. Баклажаны вымойте, оботрите. Отрежьте торчащие хвостики плодоножек. Проколите кожицу баклажанов вилкой в нескольких местах.
- Заверните баклажаны в фольгу — можно каждый по отдельности, можно все вместе. Положите на противень или решетку и отправьте в разогретую духовку. Запекайте полчаса, до готовности. Остудите.
- Вымойте и отварите вкрутую яйца. Если яйца крупные, варите 9–10 минут. Мелким достаточно 7–8 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и дайте им остыть.
- Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Положите в нее лук с чесноком и обжарьте, помешивая, в течение 5 минут до золотистого цвета на умеренном огне.
- Яйца очистите и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Остывшие запеченные баклажаны разрежьте вдоль пополам и выскоблите ложкой мякоть из шкурок.
- В чашу блендера положите мякоть баклажанов, нарезанные вареные яйца, обжаренные лук и чеснок. Перемелите все в однородную пасту. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Паштет из запеченных баклажанов можно подавать сразу, украсив свежей зеленью и дополнив ломтиками хрустящего белого багета. Можно хранить паштет до трех дней в плотно закрывающейся баночке в холодильнике.
Приправить паштет из запеченных баклажанов можно не только черным перцем, но и розовым или смесью перцев. Кроме того, если вы хотите добавить в паштет остроты, обжарьте вместе с луком и чесноком измельченный стручок перца чили.
Если запеченные баклажаны дали слишком много сока, слейте избыток. Вынутую из кожуры мякоть можно положить на сито и дать отстояться минут 10. Паштет из баклажанов не должен быть водянистым.
https://www.gastronom.ru/recipe/38055/pashtet-iz-zapechennyh-baklazhanov