[700x588]
Если голуби из-за куска хлеба готовы сесть на голову первому встречному, а чайки готовы вырвать у него из рук бутерброд, то кукши могут преспокойно вырвать из рук бутерброд и усесться есть его прямо на голову. Кажется, будто кукша считает, что ей можно все простить за красоту. Ну тут сложно поспорить, птица и правда очень красивая: она небольшая и ладная, в темно-серой шапочке, с яркими оранжевыми перьями в хвосте и крыльях, которые так и светятся на фоне светло-серых боков.
[662x442]
Кукша внешне похожа на сойку и тоже родич галкам и воронам, но совершенно не владеет их рассудительностью и осторожностью. Хоть и не менее сообразительная в плане добывания пищи. Отчего же она такая бесцеремонная и бесстрашная?
[700x500]
В какой-то момент времени кукши разучились бояться людей. Они спокойно влетают в лесные избушки, проверяют рюкзаки туристов, причем прямо при них. Спокойно садятся на руки. Если бы эти птицы жили в городах, никто не упрекал бы в неподобающем поведении голубей, потому что было бы с чем сравнить.
[700x508]
У меня есть воспоминание из детства: отец принес домой кукшу, чтобы показать мне. Поймал ее в лесу, когда она отбирала у него пищу на привале. Кукша сразу освоилась в квартире. Начала трещать без умолку (очень болтливая птаха) и проверять что где лежит. Садилась нам на головы, рылась в тарелках, когда мы сели ужинать, за что была быстро выдворена обратно на улицу.
[700x466]
До сих пор помню, как она, отлетев метров десять, уселась на березу и глядела в окно, размышляя, как попасть обратно. В квартире ей очень понравилось. Затем еще несколько дней она прилетала и проверяла, не появилась ли лазейка, чтобы проникнуть в дом. На заиндевелой березе она смотрелась очень ярко и красиво, словно праздничное украшение. Удивительная птица.
источник https://dzen.ru/a/Z07bA6_cAQ-L6JBF
Биологию кукши специально никто не изучал, все сведения о характере гнездового периода, поведении и питании получены попутно. Будучи очень подвижной птицей, она держится парами и стайками. Хотя человека боится мало, но определённую смелость по отношению к людям кукша демонстрирует только в негнездовой период. Супружеские пары у кукш, вероятно, постоянны, так как самец и самка держатся вместе на протяжении всего года, и свои связи они, по-видимому, не теряют даже тогда, когда сбиваются в стаи на короткий промежуток времени.
[700x699]
Готовясь к гнездованию, кукша ведёт скромный, очень тихий образ жизни, прячась в глубине хвойных лесов, и поэтому почти всегда встреча с ней настоящий сюрприз. Когда же занята насиживанием яиц и выведением птенцов, она проявляет хороший пример маскировки своего гнезда. Его не всегда удаётся отыскать, даже если за птицей следить долго и пристально. Кукши порой так плотно сидят на гнёздах, что известны даже случаи, когда лесорубы валили деревья, а птица продолжала сидеть на яйцах и не слетала даже после падения дерева.
[597x700]
Гнездо кукши сооружают между стволом и отходящей от него ветвью, также непосредственно на самих ветвях, обычно на высоте от 2 до 6 м от земли. Постройка плотная, из сухих веточек, утепленная лишайниками, перьями, стеблями травянистых растений и т.п. Диаметр гнезда около 20 с небольшим см в диаметре, толщина стенок – 5-7 см, диаметр лотка – 9 см. Яйца самка откладывает в середине апреля – начале мая, что для северных широт является весьма ранним сроком. В кладке 3-5 зеленовато-серых с темными крапинками яиц. Уже в конце июня – начале июля происходит выход слётков из гнезда. И снова она становится заметной и шумной, оттого и хорошо заметна в начинающем затихать после весенней птичьей разноголосицы лесу.
источник https://uralstalker.com/uarch/us/2019/02/24/