[600x397]
Гречневый суп с помидорами имеет все шансы понравиться даже тем, кто обычно прохладно относится к каше из этой крупы, потому что наше блюдо обладает очень выразительным вкусом. И все это с учетом того, что первое готовится без бульона, просто на воде! Огромную роль в получении насыщенного вкуса играют помидоры, поэтому отнеситесь к их выбору особенно ответственно. Не нашли спелых и вкусных? Замените их консервированными или даже протертыми (пассатой): для такого супа очень важны приглушенные кисловатые ноты со сладким оттенком.
Вода 2 л
Томат (помидор) 400 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Гречневая крупа (продел) 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Коренья 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец (лучше брать красный) нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена. Чеснок порубите.
- Возьмите кастрюлю емкостью 3 л. Лучше выбрать ту, что имеет толстые стенки и дно: они хорошо удерживают тепло и распределяют его равномерно. Влейте в емкость масло, поставьте на огонь и нагрейте.
- Добавьте все подготовленные овощи. Убавьте огонь до слабого. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 10 минут. Одновременно доведите до кипения воду в чайнике.
- Залейте овощи в кастрюле горячей водой. Посолите. Добавьте сушеные коренья. Варите на слабом огне 10 минут. Затем добавьте гречневую крупу (продел). Когда вода закипит, снимите пену. Варите 10 минут.
- Помидоры (понадобятся очень спелые, сочные) надрежьте и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту достаньте плоды, обдайте холодной из-под крана водой и очистите от кожицы.
- Измельчите мякоть помидоров блендером, чтобы получилось пюре. Добавьте в кастрюлю с почти готовым супом. Посолите и поперчите. Варите на среднем огне 10 минут.
- Измельчите листочки петрушки, половину отложите для подачи. Снимите кастрюлю с супом с плиты. Добавьте половину зелени. Перемешайте и закройте. Оставьте на 15 минут.
- После «отдыха» вкус супа с гречкой станет особенно насыщенным. Разлейте первое по тарелкам, в каждую положите свежую зелень. По желанию можно добавить по столовой ложке сметаны.
https://www.gastronom.ru/recipe/2103/grechnevyj-sup-s-pomidorami