Зачем живописать животный мир, если можно сфотографировать? Такой комментарий я прочитала однажды. И до сих пор размышляю над ним... Ну ведь не все можно сфотографировать! Не буду спорить, что лучше: картина или фото. Одно другое дополняет, на мой взгляд. И там, и там настоящий художник вкладывает свою душу.
Творчество Роберта Бейтмена рассказывает нам о красоте и гармонии животного мира, о том, что не просто выжить в этом мире пернатым, хвостатым (и так далее). Это не просто показ, как выглядит животное, птица, это рассказ истории живого существа. Как, например, картина внизу. Даже отдыхая, глава семейства настороже. Меня очень тронула эта работа.
Robert Bateman — канадский художник-анималист. Он родился в городе Торонто в 1930 году. О своем детстве Robert рассказывает, что он всегда был художником и одновременно натуралистом, потому как все дети любят и природу, и искусство. Но дети взрослеют и когда им исполняется 12-13 лет, то начинают интересоваться «взрослыми» вещами.
Но Роберт именно с 12 лет и увлекся рисованием.
В 1950 году Роберт закончил Академический институт в Форест Хилл. Через четыре года с отличием заканчивает колледж Витории при Торонтском университете (география), получает степень бакалавра искусств, учится в педагогическом колледже в Онтарио.
Начиная с 1957 года Бейтман в течение 14 месяцев путешествовал по миру на Land Rover со своим другом Дж. Бристолом Фостером. Они путешествовали по Африке, Индии, Юго-Восточно Азии, Австралии. Бейтман рисовал и делал наброски того, что видел.
Начиная с 1957 года Бейтман в течение 14 месяцев путешествовал по миру на Land Rover со своим другом Дж. Бристолом Фостером. Они путешествовали по Африке, Индии, Юго-Восточно Азии, Австралии. Бейтман рисовал и делал наброски того, что видел.
20 лет Роберт Бейтмэн преподавал в старшей школе рисование и географию. Издательство Mill Pond Press начало выпускать ограниченным тиражом репродукции некоторых его картин с автографом. За годы существования этих репродукций были собраны миллионы долларов на защиту окружающей среды
В 1962 году художник посетил персональную выставку Эндрю Уайета, известнейшего американского художника-реалиста, который детализировал свои картины при помощи маленькой кисточки. Бейтмэн как бы увидел свой путь - путь художника реалиста. Этому пути он верен до сих пор (да, ему 95).
На сегодня Robert Bateman является самым признанным и известным художником живой природы. Он читает лекции по искусству, по охране природы. Имеет высокие государственные награды. Не буду их здесь перечислять. Их много, и они, действительно, весомые.
В университете Роял Роудс (Канада) открыт Образовательный центр Роберта Бейтмэна – т.н. «экодом».
Фонд Бейтмана, национальная общественная благотворительная организация, использует произведения искусства для укрепления связи с природой и окружающей средой. Основанный в 2012 году Робертом Бейтманом, фонд вырос из его идеи о том, что, помогая людям воссоединиться с природой, мы вдохновляем их сохранять и защищать её. Благодаря образовательным программам, сотрудничеству с местными сообществами и выставкам в галерее Бейтмана фонд помог целому поколению людей установить более глубокую связь с миром природы.
Предлагаю вашему вниманию еще несколько работ художника: