• Авторизация


Эдо-кирико – особый вид гравировки по стеклу. 09-07-2025 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x469]
Для семидесятилетнего Кумакура Рюити, мастера гравировки по стеклу, найти молодых работников, горящих желанием обучиться традиционному японскому ремеслу и не дать ему исчезнуть – наименьшая из проблем. Куда важнее показать им, как с ювелирной точностью вырезать изысканную стеклянную посуду.
[700x700]

Эдо-кирико – вид традиционного стекла, появившийся в городе Эдо (прежнее название Токио) ближе к концу периода Эдо (1603–1868). Кирико (切子, 切り子) означает «гранёный» и относится ко множеству декоративных узоров, которые вырезаются на поверхности стекла с помощью точильных камней и других инструментов. Используя лишь грубые наброски в качестве ориентира, мастера от руки вырезают аккуратные тонкие линии. 
[656x656]

В отличие от многих других ремесленных мастерских, пострадавших из-за нехватки учеников, в мастерской Кумакура в районе Камэйдо округа Токио, Кото, полно юношей и девушек, стремящихся изучить и совершенствовать его технику. Как наставник, он не соглашается с поддерживаемым мастерами многих традиционных ремёсел принципом обучения. Этот принцип заключается в том, что новичкам следует учиться, как бы «похищая» мастерство учителей при помощи внимательного наблюдения за их работой.

– Это давно устарело, – говорит Кумакура, который каждую неделю помогает юным мастерам отрабатывать свои навыки на дополнительных занятиях, – Девиз нашей студии – аккуратность и скорость.
[425x450]
По данным Кооперативной ассоциации эдо-кирико первое упоминание эдо-кирико датируется 1834 годом, когда ремесленник Кагая Кьюбэй, работавший в лавке стеклянной посуды в Эдо, сделал гравюру по стеклу с помощью корундового точильного камня (корунд – твёрдый минерал, разновидностями которого являются рубин, топаз и сапфир). Позднее такое гранёное стекло было также изготовлено в Сацума, ныне префектуре Кагосима, под руководством Симадзу Нариакира, феодала владения Сацума.
[600x600]

ацума-кирико вскоре прославилось своим качеством, но, по сведениям местных ремесленников, производство прекратилось вскоре после смерти Симадзу в 1858 году и разрушения фабрик во время бомбардировки Кагосима в 1863 году (также известной как Сацумско-британская война).

Современный стиль эдо-кирико был изобретён после того, как группа японских мастеров прошла обучение у приехавшего из Англии специалиста по гравировке в 1881 году.

В то время как сацума-кирико исчезло больше чем на столетие, пока местные мастера не возобновили производство в середине восьмидесятых годов прошлого века, техника эдо-кирико сохранялась токийскими мастерскими. В 2002 году правительство официально признало эдо-кирико традиционным ремеслом.
[500x500]
– Предпочтения покупателей изменились, – говорит Кумакура. Всё меньше японских домов имеют традиционные комнаты с татами, в которых обычно есть токонома (устланная циновками небольшая ниша над полом в японском интерьере, украшенная в глубине свитком с картиной или каллиграфической надписью, а на переднем плане – вазой с небольшим количеством цветов), и снизился спрос на большие вазы для цветов и декоративную посуду, – взамен стали популярны такие практичные вещи, как бокалы для сакэ и вина.
[700x550]

Для семьи Кумакура производство стеклянной посуды является семейным делом, начатым его отцом Мокити. Кумакура изготавливают её вот уже семьдесят лет. Он открыл свой розничный магазин под названием Ханасё в восьмидесятых годах, после того, как разорилась компания по производству стеклянных изделий, которой он поставлял продукцию. Благодаря людской молве его товары постепенно прославились. За последнее десятилетие продажи магазина выросли в два с половиной раза, и многие покупатели часто возвращаются вновь.
[560x700]

Изначально, стекло было прозрачным и бесцветным. В арсенале мастеров имеются различные традиционные узоры, из которых они создают неповторимые кружева из граней на изделиях: решетка, плетеная корзинка, рыбья чешуя, хризантема, лист конопли, рисовые зерна и другие.
Работа гравировщика очень кропотливая, требует точности и отменного вкуса. Все узоры на стекло наносятся только вручную. Если мастер ошибется и сделает грань более глубокой, стекло может треснуть.
[400x380] [400x400]

Качество хрусталя, используемого для гранения, постепенно улучшалось, пока не достигло совершенства. Использовался наклад разных цветов, с начала моно, а затем смешанный, что дало возможность создания изделий, имеющих свой неповторимый, яркий колорит. Мастера кирико постоянно совершенствуют свою технику, инструменты, создают новые способы цветовыражения.
[656x656]

Совсем недавно, благодаря накладу нескольких слоев цветного стекла поверх прозрачного, стало возможным создавать настоящие произведения искусства, передающие игру красок в природе в разные сезоны: летом, осенью, весной, зимой.
[400x400] [400x400]

https://kulturologia.ru/blogs/310721/50622/
https://konnichiwa.ru/1380/
и просторы интернета

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эдо-кирико – особый вид гравировки по стеклу. | Хильда56 - Всё, что мне интересно | Лента друзей Хильда56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»