Практически первый раз на нашем канале рассматриваются работы художника, выполненные в виде гобеленов. И вот сегодня хочу представить творчество такого художника из Москвы Андрея Мадекина. Художник не ограничивается эскизами, передавая их тем, кто ткет гобелен, а сам непосредственно реализует весь процесс создания гобелена: от замысла до ткацких работ (причем, он для этого сконструировал специальный ткацкий станок) и окраски нитей. Его гобелены достаточно разнообразны (жанровые работы, пейзажи, натюрморты), тем не менее, их значительная часть посвящена известным сюжетам из античной мифологии, библейских историй и образам православных святых. Работы характеризуются выразительностью героев, лаконичностью композиции, оригинальной трактовкой сюжетов, монументальностью и качеством.
А его первый гобелен был создан еще в студенческие годы (в 1983г.). К числу наиболее известных работ, впервые появившихся на выставках в конце 80-х, относятся, в частности, «Рок-н-Ролл» (1988), «Супрематизм или Посвящение Малевичу» (1988) и «Вход в Иерусалим» (1989).
Должен также отметить, что у Андрея Мадекина достаточно много работ, выполненных в традиционной манере маслом, на холстах, бумаге и т.п. среди них преобладают довольно выразительные портреты, пейзажи и жанровые сцены.
Несколько работ художника (это касается как гобеленов, так и традиционной живописи: холст, масло) можно рассматривать, как выражение интереса и почтения к мастерам прошлого. Это касается и упомянутого выше гобелена «Супрематизм или Посвящение Малевичу» (1988) и следующих работ:
Художник очень заинтересованно и тщательно отнесся к изучению и составлению своей родословной. В том числе, это позволило ему определить, чем был обусловлен его интерес к созданию гобеленов. Оказалось, что по материнской линии он принадлежит к потомкам известных родов текстильных предпринимателей Ивановского региона XIX века Дербенёвым и Морокиным. И ряд своих предков он представил в следующих работах:
А вот, что сам художник поведал о своем творчестве:
«…В реалистической живописи краска и холст как бы растворяются в сюжете: зритель видит не материалы, а изображение. А керамика, пряжа, стекло, смальта всегда сохраняют «само-идентичность». В этом их ценность по идее Маклюэна. Гобелен, особенно грубого ткачества, соединяющий в себе и изображение, и материю, оказывает двоякое эстетическое воздействие на зрителя. Издалека он представляет картину, но на близком расстоянии фактура становится самодовлеющей. Задача мастера привести оба начала к естественному взаимодействию между собой…».
«…Я пришел из гобелена в живопись, и скорее, живопись - была возможностью выразить те сюжеты, которые просто не успевались в ткачестве. Гобелен же я не оставил потому, что фактура ткани обладает совершенно уникальными эстетическими свойствами. По-типу она близка к мозаике, но при этом имеет особую мягкость и пластичность. В живописи мазки смешиваются, образуя череду промежуточных тонов. Тканая поверхность состоит из отдельных цветовых точек, которые соединяются только в глазу на определенном расстоянии. Если смотреть на нее вблизи, то видишь отдельные точки - стежки. Шаг назад - и эти точки сливаются в изображение какой-то картинки. На этом неосознанном противоречии строится особый эстетический эффект: образ как бы является из небытия, сам собою, не связываясь с материальным носителем…». Ист-к: ссылка.
О семье художника известно мало. По крайней мере, выше был представлен портрет его отца, а ниже портрет сына художника. По одной из фотографий и женским портретам рискну предположить, что Наталия – это жена художника (простите, если ошибаюсь):
И о биографии художника. Учился в Детской художественной школе им. В.А. Серова и Московском Технологическом институте (сегодня Российский Государственный университет туризма и сервиса) на факультете декоративно-прикладного искусства по специальности «художник по гобелену и росписи тканей» (1980 - 1985 гг.).
Член Московского союза художников (с 1990 г.). Преподаватель рисунка и живописи Православного гуманитарного института «Со-действие» (с 2003г.). Участник российских и международных выставок с 1988 г.
Является писателем. В 2013 г. опубликовал роман-исследование «Путешествие в искусство Ильи Кукушкина». В 2014 г. вышел второй роман «Искусство и искушение», посвященный художественной жизни России первых десятилетий ХХ в.
Работы художника находятся в собрании Всероссийского музея декоративного искусства (Москва), Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» (Москва), Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» (Москва), Тульского музея изобразительных искусств, Ивановского областного художественного музея, Камешковского районного историко-краеведческого музея, Заволжского городского художественно-краеведческого музея, Центрального музея текстиля (Лодзь, Польша), фондах Министерства Культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, фонде Р.Штайнера (Амстердам), «Palazzo della Racchetta» (Феррара), а также во многих частных коллекциях России и за рубежом.
Отмечу, что несколько работ художника (конечно, это работы на холстах) выполнены им в жанре ню. Поэтому я воспользуюсь нашим дочерним каналом со строгими возрастными ограничениями доступности (18+) и приведу на нем небольшую публикацию с этими работами: ссылка (заработает после размещения публикации дочернего канала).