[700x393]
Советское время – время смелых экспериментов. Разработки ученых, направленные на улучшение животноводческой промышленности, широко поддерживались и хорошо финансировались. И пусть некоторые учёные в планах своих доходили до абсурда, большинство из них размышляли здраво, и активно использовали все полезные наработки предыдущих эпох.
СССР подарил нам много гибридных животных. Часть из них мы используем для своих нужд и по сей день.
[700x466]
Автор: Karelj Источник: commons.wikimedia.org
Бестер - деликатесный гибрид двух видов рыб семейства осетровых, выведен в 50-ые годы. Полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Что оно нам дало? Возможность кормить советских людей вкусной и полезной рыбой (четверг – рыбный день, наверняка все люди старше 30-ти это помнят).
[700x393]
Так в 1952 году в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области советские учёные вывели бестера — гибрида двух видов осетровых рыб. Этот уникальный гибрид вобрал в себя лучшее: от белуги бестер унаследовал стремительный рост и внушительные размеры, а от стерляди — способность к раннему созреванию. Взрослая особь достигает 170 см в длину, весит до 30 кг и способна дать до 300 тысяч икринок. Сегодня бестера активно разводят в России, Европе, Китае, США и Японии. Его мясо и икра не уступают по вкусу и полезным свойствам продукции белуги или севрюги, что делает этот гибрид ценным для аквакультуры. Однако существует жёсткое ограничение: выпускать бестера в естественные водоёмы категорически запрещено. В чём причина такого запрета?
[700x611]
Автор: Голос Америки* Источник: commons.wikimedia.org
Выпуск бестера в дикую природу представляет серьёзную угрозу для белуги. Дело в том, что гибрид способен скрещиваться с чистокровными белугами, образуя потомство, которое нарушает генетическую чистоту вида. Этот процесс называется «генетическим загрязнением»: со временем в популяции белуги появится всё больше гибридных особей, а чистый вид исчезнет. Более того, гибридное потомство может унаследовать не только полезные, но и негативные свойства. Например, белуга живёт до 100 лет, а её гибридные потомки могут иметь меньшую продолжительность жизни и изменённые поведенческие характеристики, что негативно скажется на популяции. В результате попытка усилить вид может привести к его фактическому исчезновению.
[631x532]
Автор: Мелиссанда Источник: commons.wikimedia.org
Введение бестера в дикую природу может повлиять не только на белугу, но и на всю экосистему. Как правило, гибриды занимают экологическую нишу своих предков, но их биологические характеристики могут отличаться. Например, если бестер окажется более прожорливым, он вытеснит конкурентов, что приведёт к сокращению численности других видов рыб. С другой стороны, если он окажется менее устойчивым к заболеваниям или условиям окружающей среды, массовая гибель бестеров вызовет дисбаланс в экосистеме. К тому же неясно, насколько успешно бестер сможет нереститься в естественных условиях. Если гибрид окажется менее плодовитым или его потомство будет нежизнеспособным, это приведёт к резкому сокращению численности популяции осетровых в целом.
[700x466]
Бестер Автор: АК Татаринов Источник: commons.wikimedia.org
Запрет на выпуск бестера в природу действует не только в России, но и в других странах. Однако на практике предотвратить проникновение гибрида в дикую среду сложно. Рыбоводческие хозяйства нередко работают вблизи природных водоёмов, а браконьеры могут сознательно выпускать бестера для повышения популяции ценных рыб. Кроме того, у рыбы могут быть непредвиденные мутации, которые сделают её более устойчивой к условиям окружающей среды, чем природные виды. Если такой бестер выживет и адаптируется, полностью искоренить его из экосистемы будет невозможно.
Бестер, как и любое вмешательство человека в природу, несёт не только пользу, но и потенциальные угрозы. Выпуск гибрида в дикую среду может привести к исчезновению белуги, нарушению экосистемного баланса и непредсказуемым последствиям для всей популяции осетровых. Поэтому учёные и экологи категорически запрещают выпускать бестера в естественные водоёмы. Однако, учитывая человеческий фактор, этот запрет остаётся лишь барьером, который в любой момент может быть нарушен.
источник https://www.ixbt.com/live/flora_and_fauna/gibrid-k...u-v-chem-opasnost-bestera.html