• Авторизация


Что готовят из чесночных стрелок 08-06-2025 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]
Чесночные стрелки очень просты в приготовлении. Для начала их нужно перебрать, удалить бутоны и тщательно промыть под проточной водой. Самую светлую часть стебля можно есть в сыром виде, просто нарезав небольшими кольцами и добавив, например, в салат из свежих овощей. Стрелки отлично сочетаются с мясом, птицей, свеклой, с цукини, капустой и т.д.
В странах Азии чесночные стрелки чаще всего обжаривают, заправляют кунжутным маслом, соевым соусом, острым перцем и подают со свининой, рисом или овощами. Есть мнение, что жареные стрелки по вкусу напоминают грибы. Чесночные стрелки можно мариновать, солить, сушить и замораживать — в таком виде они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона. Можно также готовить из них всевозможные соусы, дипы и намазки.
[600x338] 

Песто — это один из универсальных соусов, который можно приготовить практически из любой зелени, в том числе из чесночных стрелок. Здесь понадобятся самые молодые и нежные стебли, а также орехи или семечки (тыквенные, кешью, кедровые и т.д.), оливковое или другое растительное масло и твердый сыр. При желании добавьте немного свежего базилика, петрушки или укропа — так вкус соуса станет еще ярче и выразительнее. Дальше все просто: поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и измельчите до состояния пасты. Посолите, приправьте перцем и лимонным соком — соус готов. Подавайте песто из чесночных стрелок к мясу, птице, пасте, овощам на гриле. Используйте в качестве соуса для пиццы, добавляйте в домашний хлеб или просто подавайте со свежим горячим лавашом или чиабаттой.
Еще один беспроигрышный вариант — сало с чесночными стрелками. Идеальное дополнение к борщу, вареной картошке или к стопке чего-нибудь горячительного. Просто нарежьте сало и стрелки на небольшие кусочки, пропустите через мясорубку, добавьте паприку, кориандр, черный и красный перец, соль, а при желании еще немного мелко нарезанного свежего укропа или кинзы. Тщательно перемешайте, оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут и подавайте. Хранить такое сало следует в холодильнике, в таре с плотной крышкой, не более 5–7 дней. Или же в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Если вы не любите сало, то приготовьте чесночные стрелки со сливочным маслом.  Здесь тоже нет ничего сложного: стрелки и чуть подтаявшее масло взбейте блендером до однородности, добавьте соль, специи по вкусу и подавайте с тостом, стейком или используйте как основу для соусов. Чесночное масло можно заготовить впрок: оно прекрасно хранится в морозильной камере.
Дачный завтрак: яичница со стрелками чеснока и помидорами
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1/2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- стрелки чеснока — 10 шт.
- помидоры черри — 7 шт.
- масло растительное для жарки — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- сухие итальянские травы

1. Подготовленные чесночные стрелки нарежьте небольшими брусочками и отварите в кипящей воде, 6 минут. Откиньте на дуршлаг.
2. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, слегка обжарьте на раскаленной сковороде. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец и чесночные стрелки.
3. Положите в сковороду к овощам нарезанные пополам помидоры. Обжарьте, вбейте яйца. Посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами. Прогрейте на медленном огне под закрытой крышкой, 5 минут. Подавайте.
[600x343]

Салат по-корейски с чесночными стрелками и морковью
Для приготовления 3 порций нужно:
- чесночные стрелки — 350 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- приправа для моркови по-корейски — 2 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
1. Чесночные стрелки промойте, обсушите, удалите соцветия, оставив только самую нежную часть стебля. Нарежьте брусочками длиной примерно 3 см.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Слегка обжарьте на растительном масле, затем добавьте стрелки и готовьте на среднем огне 5–7 минут. Периодически помешивайте. Остудите.
3. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Используйте терку для овощей по-корейски или очень острый тонкий нож. Переложите морковь в большую глубокую миску.
4. Добавьте к моркови остывший лук со стрелками, соевый соус, сахар, приправу для моркови по-корейски, уксус. Тщательно перемешайте.
5. Поставьте салат в холодильник минимум на 15 минут. Подавайте со свежим хлебом или с лавашом.
Полезный совет
Столовый 9%-ный уксус можно заменить на натуральный яблочный, а в заправку для салата добавить немного нерафинированного кунжутного масла.
[600x338]

Капустный салат с чесночными стрелками
Для приготовления 2 порций нужно:
- средний огурец — 1 шт.
- белокочанная капуста — 100 г
- чесночные стрелки — 1 небольшой пучок
- плавленый сырок — 1 шт.
- укроп — 4–5 веточек
- лимонный сок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Капусту тонко нашинкуйте, сбрызните лимонным соком.
2. Чесночные стрелки пропустите через мясорубку, посолите. Плавленый сырок нарежьте соломкой.
3. Огурцы нарежьте тонкими полосками или натрите на корейской терке. Зелень укропа, без толстых стеблей, порубите не слишком мелко. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
4. По желанию добавьте в салат еще немного лимонного сока, поместите в холодильник и дайте настояться минимум 20 минут. Подавайте.
Полезный совет
Вместо укропа по вкусу в этот салат идеально подойдет кинза. В этом случае плавленый сырок можно заменить на сулугуни. Для большей сбалансированности вкуса в заправку можно добавить немного сахара.
[600x343]

Рис с чесночными стрелками
Чесночные стрелки прекрасно сочетаются с большинством круп, с картофелем и пастой. Смело добавляйте их в ваш привычный гарнир.
Для приготовления 3 порций нужно:
- стрелки чеснока — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное — 15 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи: 
- готовый отварной рис
- семена тыквы
- семена подсолнечника
- семена кунжута
- семена льна
- спелый помидор
1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле на среднем огне, 2–3 минуты.
2. Подготовленные стрелки обсушите, нарежьте брусочками длиной 3–4 см. Добавьте в сковороду к луку и готовьте примерно 7 минут, периодически помешивая. Поперчите и посолите.
3. Разложите по тарелкам отварной рис, добавьте стрелки с луком, украсьте дольками помидора, посыпьте семечками. Подавайте.
Полезный совет
Очень вкусно получится, если с чесночными стрелками и луком приготовить не рис, а булгур или перловку. Пассерованные лук со стрелками можно также сразу смешать с рисом и прогреть в сковороде, чтобы все вкусы объединились.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что готовят из чесночных стрелок | Хильда56 - Всё, что мне интересно | Лента друзей Хильда56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»