• Авторизация


Самая перспективная рыба Черного и Азовского морей, хотя и не родная им. Вселенец пеленгас – откуда он взялся и чем сравним с печенью трески 03-06-2025 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x422]Пеленгас – раба неприхотливая, плодится и растет активно. Это одна из самых вкусных рыб из тех, что водятся в Черном и Азовском морях, и самая перспективная из них. Пеленгас – морская рыба, но с наступление холодов заходит в лиманы и реки, так что ловить его можно не только в море. Вырастают рыбины до 12 кг, в длину по полтора метра (это максимум), но обычно в продаже лежат тушки по 1,2-3,5 кг, реже по 5-6 кг.
[700x482]

Мясо у пеленгаса нежное, сочное, сладковатое, в меру жирное. Тает во рту. Мелких косточек почти нет. По вкусу напоминает налима и карпа, но не настолько жирное, как карп, а как раз в меру.

[700x496]

Пеленгас вполне заменит палтуса и форель в пироге и на праздничном столе, он хорош и в жаренном, и в запечённом виде. В печени пеленгаса содержится почти столько же витамина А, как в печени трески. В общем, рыба не только вкусная, но и очень полезная. Сама же печень у пеленгаса тоже замечательного вкуса. Она крупная, жирная, нежная. Деликатесная. По вкусу ближе к печени налима и щуки.
[700x506]

В отличие от вредной рапаны, уничтожившей часть биоценоза Черного и Азовского морей (рапана была занесена сюда случайно), пеленгас вреда местным водам не наносит.
Он принадлежит к семейству кефалевых, и изначально населял воды Японского моря. Его акклиматизацией в Черном и Азовском море занималась Ростовская производственно-акклиматизационная станция. В означенные выше моря его интродуцировали в 1974 году, а уже к концу 80-ых он стал промысловой рыбой.
[700x525]

Даже у побережий Турции его вскоре начали ловить десятками тысяч тонн, представьте себе эту феноменальную скорость заселения и размножения! На сегодняшний день ареал пеленгаса уже достиг Средиземного моря. Выяснилось также, что растет он в новых водах быстрее, чем в родных. В Японском море достигает товарной массы к 3-4 годам жизни, а в Черном Азовском – уже к 2-3 годам.
В питании совершенно неприхотлив: роется в детрите (разлагающаяся органика на дне водоемов), трескает беспозвоночных и мелкую рыбёшку. Отличная рыба. Пусть ее станет больше и в море, и на наших столах!
  
источник  
https://dzen.ru/a/Z2Pl3l6i8ldv6aUj



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самая перспективная рыба Черного и Азовского морей, хотя и не родная им. Вселенец пеленгас – откуда он взялся и чем сравним с печенью трески | Хильда56 - Всё, что мне интересно | Лента друзей Хильда56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»